Похоже, затасканный мем о том, как кто-то решил, что в своём падении он достиг дна, и в этот момент снизу постучали, грядущей зимой в Европе будет актуален как свеженький. Загнав себя в тупик зелёной энергетикой, бескомпромиссной борьбой с Россией и не менее бескомпромиссным выполнением любого пожелания Вашингтона, европейские страны продолжают следовать по пути, ведущему к краху промышленности и вымораживанию собственного населения. 2 сентября на онлайн-совещании министры финансов стран G7 изобрели гениальный план выхода из энергетического кризиса. США и их очень большие шестёрки установят потолок цен на российскую нефть.

Хитрость на грани идиотизма

большая семёрка вводит ледяной потолок

«Какой там у вас потолок цен на нефть?»

В итоговой декларации министры финансов ухитрились ни разу не упомянуть слово «санкции», от которого европейских обывателей уже должно тошнить. Напротив, они выработали, как им кажется, чисто рыночный механизм, позволяющий лишить Россию сверхдоходов, за счёт которых она финансирует специальную военную операцию.

Министерская хитрость заключается в следующем. Нефть, которая качается в Европу по трубопроводам, должна качаться, как и прежде, она выносится за скобки. А вот нефть, которая перевозится танкерами, должна будет стоить не дороже какой-то цены, которую ещё предстоит установить. Если вдруг кто-то посмеет купить российскую нефть по цене, превышающей стандарт G7, то танкеры с этой нефтью не будут страховать, а порты стран G7 и присоединившихся к этому нефтяному недоэмбарго стран не будут их обслуживать.

На практике это будет означать лишь удорожание российской нефти для европейских потребителей. Безусловно, Россия продолжит терять часть выручки, продавая нефть с дисконтом, что она делает и сейчас. Но этот дисконт пойдёт в карман посредникам, равно как и относительно небольшая, процентов в 20 – 30, наценка за риск. Львиная же доля нефти отправится в Азию. Тамошние страны найдут и танкеры, и страховые компании, и порты, которые не побоятся суровых решений стран G7.

Реакция России

Российское руководство отреагировало на нефтяную декларацию стран, считающихся властелинами мира, молниеносно. Сначала Дмитрий Песков сообщил, что Россия автоматически прекратит поставки нефти всем странам, которые присоединятся к инициативе G7. Но, как оказалось, это были цветочки.

Ягодки появились к вечеру 2 сентября. «Газпром» сообщил, что при плановом техосмотре единственной оставшейся в работе турбины насоса газопровода «Северный поток» обнаружена утечка масла через трещину в маслопроводе. Плановая остановка турбины превратилась в остановку на ремонт, срок которого остаётся неопределённым. Прокачка газа по «Северному потоку» остановлена.

Возобновлена она будет – если будет вообще – только после ремонта турбины. Делать его в Европе некому – ремонтные мощности есть только в Канаде, строго соблюдающей санкционный режим. Расположенный в Монреале завод компании «Siemens» турбины ремонтирует, но из-за санкционных ограничений возвращает их обратно с документами, исключающими доставку турбин в Россию.

Формально все всё делают правильно: «Газпром» и специалисты компании «Siemens» проводят профилактические осмотры, канадцы проводят плановые ремонты, но не дают поставить турбины, которые де-факто являются авиационными двигателями, в Россию. Вот только европейцам, наперебой выкладывающим в соцсети баснословные счета за газ и электроэнергию, от этой формальной правоты, что называется, ни холодно, ни жарко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии