Президенты Аргентины и Чили заявили, что идеологические разногласия не помешают двум странам тесно сотрудничать. Президент Аргентины Кристина Фернандес уже не считает, что ее левая политика будет препятствовать тесным деловым отношениям с правоцентристом Себастьяном Пиньера, чье избрание на пост президента Чили в прошлом месяце завершило 20-летнее левоцентристское правление в стране.

14_10_2009_17_10_02_state8 Чили и Аргентина налаживают связи

«Некоторые люди думают, что тот факт, что наши правительства имеют различные политические взгляды может повлиять на дипломатические отношения между нашими странами», — заявила Фернандес. «Это абсурд … Я уверяю всех аргентинцев и чилийцев, что этого никогда не произойдет».

«Страны, упавшие духом, только говорят и вспоминают о прошлом, при этом боясь будущего. С другой стороны, страны, которые „молоды душой“ не только подтверждают свое прошлое, но и знают, что лучше всего смотреть в будущее», — сказал Пиньера. «Все лучшее наших двусторонних отношений еще впереди», — добавил он. По словам президентов Чили и Аргентины, страны должны укреплять каждый аспект своих отношений, налаживая новые экономические, торговые, научные и культурные связи.

Cuba May Day march to counter human rights critics