Международный журналистский консорциум International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) опубликовал данные, которые рассказывают о счетах и офшорных компаниях китайской и гонконгской элиты. Среди тех, кто таким образом уходит от налогов значатся родственники действующего председателя КНР Си Цзиньпина, а также бывшего премьера КНР Вэнь Цзябао.

Достоянием гласности стали данные об офшорах элиты Китая

В частности, ICIJ сообщил, что Дэн Цзягуй, являющийся зятем Си Цзиньпина, владеет половинойакций компании Excellence Effort Property Development, которая в 2008 году была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Отальная доля в компании принадлежит двум финансовым магнатам из Поднебесной. Кроме того, Вэнь Юньсун, являющийся сыном бывшего премьера КНР Вэнь Цзябао, в 2006 году зарегистрировал Британских Виргинских островах свою компанию Trend Gold Consultants. Правда, в 2008 году она была ликвидирована.

Также оказались связаны с офшорами родственники бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао, бывшего премьера Госсовета КНР Ли Пэна, а также лично бывший китайский лидер Дэн Сяопин.

В общей сложности данные касаются 22 тысяч человек. В этот список вошли 15 богатейших людей Китая, целый ряд депутатов Всекитайского собрания народных представителей и очень много руководители местных госкомпаний. По данным ICIJ, в нынешнем столетии из Китая в офшоры было выведено от 1 до 4 триллионов долларов. Как видим, у Китая также возникли проблемы в результате вывода средств в офшоры