В начале марта президент Египта Хосни Мубарак прилетел в Германию, где команда высококвалифицированных хирургов удалила его желчный пузырь вместе с доброкачественной опухолью. Три недели спустя, президент вернулся в Египет, чтобы начать курс реабилитации в приморском городе Шарм-эль-Шейх. Для СМИ в Египте тема здоровья Мубарака — табу. Здоровье отца нации-здоровье всей нации.

Mubarak Египет: закат режима Мубарака

Избежав  покушения в 1980 году, которое унесло жизнь бывшего президента Египта Анвара Садата, Мубарак стал одержим властью. Он называет себя твердым и осторожным лидером, который не терпим ко всему, что может угрожать его правлению. Чтобы сохранить свою власть, Мубарак поддерживает Закон о чрезвычайном положении страны в силе с момента убийства Садата. Закон предусматривает расширение полномочий полиции и легализацию цензуры, ограничивает политические демонстрации, приостанавливает реализацию конституционного права и запрещает все политические партии, которые не имеют официального разрешения от Национальной демократической партии (НДП). Практически вся власть сосредоточена в руках президента и его назначенцев. Одержимость Мубарака политическим господством пришла за счет экономического прогресса.

Теперь, когда на носу парламентские выборы в октябре этого года, Мубарак увеличил усилия своей службы безопасности, чтобы сломить оппозицию. В начале 2010 года около 350 политических диссидентов и потенциальных противников были задержаны по различного рода обвинениям. В том числе были задержаны несколько членов «Мусульманского братства», которое уже давно считается главной угрозой для монопольной власти НДП.

Совсем недавно более 90 активистов были задержаны за публичное требование проведения конституционной реформы с целью обеспечения прозрачности выборов. Акция протеста была организована 6 апреля движением, тесно связанным с Мохаммедом аль-Барадеи, бывшим главой Международного агентства по атомной энергии, лауреатом Нобелевской премии мира, а совсем недавно, ведущим голосом кампании, выступающей за политические перемены в Египте. Аль-Барадей объявил о создании неполитического движения «Национальная коалиция за перемены», главная цель которого — изменение конституции. « Мы имеем конституцию, которая лишает возможности 99% египтян претендовать на выдвижение, не говоря уж о победе на выборах», — посетовал он в одном из недавних интервью.

Перед президентскими выборами, намеченными на 2011 год, поползли слухи о том, что аль-Барадеи станет соперником как Мубарака, если конечно ему позволит здоровье, так и его сына Гамаля.

Аль-Барадеи считает, что не станет баллотироваться на должность президента, если «конституционная революция» не поможет организовать свободные и справедливые выборы. Это утверждение не помешало ему поднять свою политическую значимость посредством растущего графика публичных выступлений и заявлений в международной прессе.

Сейчас наступило время пересмотреть форму и положение египетской «демократии». На протяжении почти трех десятилетий Мубарак сохранял свой режим: репрессивная диктатура, которая готова работать и в интересах США, и в региональных интересах. Мубарак, несмотря на проблемы со здоровьем, заявил, что не намерен оставлять пост президента страны.

In Egypt, the Twilight of the Mubarak Regime

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии