Британский министр финансов Джордж Осборн на заседании в Брюсселе выступил против сокращения бонусов для банкиров, однако не получил поддержку коллег из других стран ЕС.

Бонусы для банкиров

Предлагается, чтобы премии банковским работникам были не выше размера зарплаты за год или — в исключительных случаях — за два года. Вопрос о премии банкирам будет вынесен на голосование в Европарламенте.

«Мы добились результата, которого ожидали от сегодняшней встречи. Пространство для дальнейших переговоров является весьма незначительным. Решение зависит, очевидно, от доброй воли Еврокомиссии и Европарламента», — заявил министр финансов, председательствующей в ЕС Ирландии Майкл Нунан.

С начала кризиса многие европейцы выражают возмущение, что на спасение банков бросают государственные средства, а банкиры и дальше получают щедрые поощрения.

«Это безответственность — выплачивать премии без каких-либо ограничений, доходило до того, что некоторым банкирам платили за большие рискованные операции. Довольно, довольно, с этим покончено!», — говорит комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье.

Новые правила могут быть приняты только большинством, поэтому Британия не сможет воспользоваться правом вето. Но после того, как так называемый налог Тобина приняли 11 стран ЕС, кажется, что между Британией и крупнейшими экономиками континента все более отличается видение будущего европейского рынка.