Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось серьезно оправдываться перед миром за свой длинный язык и закулисные переговоры. А случилась пренеприятнейшая история с едва ли не самой влиятельной женщиной мира по довольно предсказуемому стечению обстоятельств,  при участии президента Франции Николя Саркози. Отныне вся Европа обсуждает, останется ли стабильнымевро, будет ли лихорадить еврозону, что ждет экономику Германии, от которой зависит экономика едва ли не каждой страны Европы. Что же творится в Германии, которая нагнала столько страха на европейские государства?

g7tjvztn Еврозона «приказала долго жить»? Должников кормить отказались...

Как пишет ap.org, на днях в СМИ появились слухи о якобы реформировании еврозоны. Журналисты говорили, что Меркель и Саркози ведут «подковерные» переговоры по вопросу создания альтернативы еврозоны, из которой будут исключены страны-должники. Меркель такую информацию категорически опровергла и заверила, что для нее главный вопрос — сохранение еврозоны в том виде, в котором она сейчас есть. Мол, выкидывать за борт стран-должников ни Германия, ни Франция, ни Германия не намерены.

Хотя эксперты говорят, что не все так сглажено, как об этом говорит канцлер. Что характерно, разговоры о реформировании еврозоны ведутся и правящей партией страны, а также представителями оппозиции.

Сейчас европейские страны очень озабочены этим вопросом, ведь именно от экономики Франции и Германии зависит судьба и благополучие ряда европейских стран. Поэтому Германия с одной стороны позволяет Греции по своему усмотрению решить, оставаться ей с евро, или возвращаться к собственной национальной валюте, а с другой — правящая партия Меркель (Христианско-демократический союз) предлагает внести определенные правки в договоре о ЕС, которыми будет разрешено оставлять членство ЕС странам даже тогда, когда они выйдут из еврозоны.

И вот вопрос о судьбе евро встал «во всей красе». Даже внутри правящей коалиции возникли разные мнения относительно того, как далее быть со странами должниками, и должны ли сами немцы решать этот вопрос? Так, коалицианты Меркель предложили провести референдум, тогда каждый житель смог бы заявить свое видение ситуации. Но Канцлер отказалась от этой идеи, мол, граждане не могут решать такой сложный вопрос о том, оставлять ли Грецию в еврозоне. Кроме того, коалицианты Меркель предлагают затребовать гарантии от стран-должников.

Представители оппозиции кивают в сторону Меркель, мол, именно она довела страну до состояния экономического коллапса.

Представители «левых» подчеркивают, что предупреждали о наступлении тяжелой финансово-экономической ситуации еще пару лет назад, но сегодня отнюдь не поддерживают идею об отмене налоговой нагрузки плательщиков (которую предложила сама Меркель, и которая, по мнению ряда партий, является банальной PR-акцией). Мол, это традиционная практика мировых стран — повышать, а не уменьшать налоги в условиях кризиса. В то же время, представители «зеленых» советуют не нагружать налоговым бременем обычного предпринимателя. По их мнению, бороться с кризисом должны банки, которые должны выдать странам-должникам кредиты. Но это может привести к тому, что банки могут оказаться в ненаилучшем положении — и обанкротиться, что затянет в крутое пике всю финансовую систему Европы. В этом случае, «зеленые» предлагают «разбить» крупные банки, чтобы банкротство части из них не тянуло банкротство крупной системы.

Немало мелких партий Германии высказались за то, чтобы ограничить еврозону мощнейшими странами — Германией, Австрией и Францией. И только в таких условиях евровалюта станет стабильной.

Ряд специалистов отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель несколько затянула с вопросом решения проблемы еврозоны. Именно она была противником оказания помощи Греции со стороны других стран, поскольку такой шаг мог бы повлечь за собой вереницу просителей. Еще больше Меркель пугало наращивания государственного долга Германии. Учитывая последующие события, ряд мировых стран пришли к выводу, что Меркель банально недооценила проблему. Тем более такая ситуация могла вызвать волну недовольства внутри страны. Мол, немцам не слишком понравилась бы перспектива выхода на пенсию в 69 лет ради того, чтобы прокормить пенсионеров из Греции.

Сами же немцы уверены, что еврозона вернет былые позиции, и к проблемам кризиса уже вопрос возвращаться не будет. По крайней мере, так думают 79% граждан. А вот 18% сказали, что еврозона не потянет таких трудностей и в конечном итоге развалится. Правда, самой Меркель бояться не стоит — она не потеряла поддержки среди граждан, более того — нарастила ее.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии