Путешествие Си Цзиньпина Францией начинается в городе Лион – в прошлом столицей изготовления шелка по китайской технологии. Сегодня же главная тема деловых переговоров – автомобили и еда. В частности, два президента побывают на подписании соглашения о покупке китайским автомобильным концерном Dongfeng 14% акций PSA Peugeot Citroen.

Sy Tszynpyn Olland

Гала-ужин в Лионе с городским руководством подытожила первую официальную часть трехдневного государственного визита президента Си Цзиньпина. Он также запланировал посещение местного франко-китайского института и исследовательского центра медицинского диагностирования Bio-Merieux рядом с Лионом.

В планах Китая также приобретение не менее 150 французских самолетов Airbus стоимостью почти 20 миллиардов евро.

Кроме того, Пекин интересует увеличение закупок французских продуктов: свинины, молока, вина и другой сельхозпродукции.

Присутствуют в Лионе и недовольные приездом китайского руководителя. Вот по каким причинам.

«Хотелось бы обратиться к Си Цзиньпина с просьбой, что, возможно, изменит что-то в его сердце. На дворе 21 век, закрытой коммуны Мао Цзэдуна больше не существует», — говорит женщина из Тибета.

«Мы живем в обществе, не только во французском, но в глобальном, где значение имеют только документы. Впрочем, тибетцы сегодня не имеют легального признания. Ни в Тибете, считается частью Китая, ни в Европы. В таком случае, когда они отправляются путешествовать, то не имеют легального статуса», — говорит француженка.

Всего дипломатические отношения между двумя странами не прекращаются уже 50 лет. В 1964 году Франция признала правительство КНР, несмотря на антикоммунистические настроения в западном мире. Это создало особый вид отношений между Пекином и Парижем.