Несмотря на оптимистичные ожидания, переговоры в Женеве по иранской ядерной программе не дали ожидаемого результата, оставив «гору проблем». Об этом пишет британская газета Guardian.

иран ядерное оружие

Издание отмечает, что атмосфера переговоров между Ираном и пятеркой стран – Великобританией, США, Францией, Россией и Германией значительно отличалась от предыдущих раундов.

«Иранские и американские дипломаты общались на протяжении 72 часов в Женеве. Это больше, чем за все предыдущие 30 лет. Это были длительные переговоры между двумя странами со времени Исламской революции 1979 года. Чтобы подчеркнуть, что стороны преодолели мост, который их разделял, господин Зариф и руководительница европейской дипломатии госпожа Эштон впервые появились вместе, чтобы сделать совместное заявление», — пишет Guardian.

Но… не сложилось.

Газета призывает предпринимать дальнейшие попытки решить иранский ядерный вопрос. «Несостоятельность договориться приведет к серьезным последствиям для всех стран региона, включая Израилем. Это почти наверняка заставит Саудовскую Аравию получить ядерную бомбу от Пакистана, и другие страны Персидского залива пойдут тем же путем. Любые возможные договоренности требовать присутствия международных инспекторов, поможет создать большее доверие. Даже для этого переговоры должны продолжаться», — убеждает газета.

Негибкая позиция Франции привела к отрицательному результату переговоров по иранскому ядерному вопросу в Женеве. Об этом пишет газета Independent.

«Франция оказалась в эпицентре вчерашнего дипломатического шторма после того, как министр иностранных дел Франции Лорана Фабиуса обвинили в срыве договоренностей с Ираном, которые могли бы положить конец почти 10-летнему противостоянию из-за иранской ядерной программы», — рассказывает газета.

Разочарование из-за позиции Франции, которая потребовала замораживания строительства реактора в Ерак, выразил не только сам Иран, надеялся на ослабление санкций, введенных Западом, но и другие участники переговоров – Великобритания, США, Россия и Германия.

Газета отмечает, что переговоры продолжаются и стороны не теряют оптимизма.