Израиль предупредил президента Сирии Башара Асада, что если «Хизбалла», ливано-исламистская группа боевиков,  нанесет по израильской территории ракетный удар, Иерусалим отреагирует на это ответной атакой на Сирию.

IskanderMissile1 Израиль угрожает вернуть Сирию в каменный век

В своем сообщении, отправленном в начале этого месяца, Израиль дал понять, что теперь рассматривает «Хизбаллу» как часть сирийской армии, и что репрессии против Сирии будут быстрыми и разрушительными.

Израильская разведка недавно обнаружила, что Сирия осуществила поставку баллистических ракет и современных зенитных систем «Хизбалле».

«Мы вернем Сирию в каменный век, уничтожив ее электростанции, порты, топливохранилища и всю стратегическую инфраструктуру, если» Хизбалла « осмелится использовать баллистические ракеты против нас», — заявил премьер-министр Израиля в неофициальном заявлении.

Решение Израиля о том, что Сирия несет прямую ответственность за действия «Хизбаллы», как полагают, является результатом оценки разведки того, что Бейрут потерял контроль над шиитской группировкой, которая стала более мощной в Ливане.

Доклады о том, что Сирия поставляет «Хезболле» русские баллистические ракеты «Скад» встревожили израильских министров. Ракеты способны достигать любой точки страны и могут нести в себе химические боеголовки.

«Хизбалла», которая была создана в 1982 году Революционной гвардией Ирана и, которая воевала 34 дня с Израилем в 2006 году, уже обзавелась арсеналом в 40 тыс. ракет, по словам Эхуда Барака, министра обороны Израиля.

Израильский эксперт по ракетам Узи Рубин подсчитал, что 13 тыс. ракет направлены на Израиль и могут начать действовать в любое время. А согласно официальным источникам, Иран финансирует «Хезболлу» и Сирию. За последние несколько месяцев лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла пригрозил Израилю репрессиями, обещая, что любое нападение на аэропорт в Бейруте будет сопровождаться ракетным нападением на Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве.

Поставка ракет «Хизбалле» со стороны израильтян рассматривается в качестве серьезной угрозы. «Это первый случай, когда всемирно известная террористическая организация была оснащена баллистическими ракетами, «- заявило министерство.

Вашингтон и другие ближневосточные лидеры, в том числе король Иордании Абдулла, крайне встревожены. «Мы, разумеется, больше всего обеспокоены таким современным видом оружия, которое якобы было передано боевикам, » — сказал Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого дома.

Министерство иностранных дел Сирии отрицает передачу ракет «Скад» боевикам. Оно утверждает, что эти обвинения являются простым поводом для Израиля совершить нападение на Сирию.

Однако Израиль настаивает на своем: «Мы не будем колебаться нападать на Сирию или нет, если наша национальная безопасность находится под угрозой. Башар Асад знает, что играет с огнем».

Israel warns Syria over Hezbollah attacks

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии