ИТАР-ТАСС сообщили о том, что глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара облетит на самолете территорию Южных Курил 4 декабря текущего года, не вылетая за пределы японской территории.

picture Южные Курилы глазами Японии с высоты птичьего полета

В октябре прошлого года Маэхара осматривал земли Курил с патрульного корабля и заявил, что Россия незаконно оккупирует эти земли. Позже в прессу попал официальный документ, названный правительством «неутвержденной заготовкой», по которому Курильские острова значились, как «незаконно занятые РФ».

В ноябре этого года президент России был с визитом на острове Кунашир, чем вызвал новую волну негативных эмоций со стороны японцев. И на встрече с японским премьером Наото Каном на АТЭС саммите в Иокогаме оба лидера пришли к одному мнению о новом подходе к решению длительных проблем с Курилами.

До сих пор Япония и Россия не могут подписать мирный договор и поделить острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также архипелаг Хабоман. Японцы выразили надежду в 2009 году, что спор разрешится в самое ближайшее время нынешним поколением.