10 февраля на переговорах с российским коллегой министр иностранных дел Великобритании продемонстрировала незнание элементарной географии. Можно представить себе мысли Сергея Лаврова, услышавшего, что правительство Её величества, министерство иностранных дел в котором возглавляет Лиз Трасс, никогда не признает суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями. Причём надменная фраза не была высказана в полемическом запале – сама исправиться Трасс не смогла, её поправила посол Великобритании в России.

Лень?

как лиз трасс знанием географии блеснула

Судя по позе, С. В. Лавров имеет представление о коллеге

Лиз Трасс допустила свой ляп вовсе не в ходе какой-то перепалки. Российский министр, говоря о перемещениях войск по территории России, прибегнул к гиперболе и задал риторический вопрос: уж не запрещает ли британское правительство перемещать войска по территории России, в Воронежской или Ростовской областях. Источники не сообщают, на каком языке говорил российский министр, но с большой вероятностью это был русский.

То есть у главы британской дипломатии гарантированно была небольшая пауза после того, как она выслушала перевод и услышала про «Voronezh or Rostov region». Но Трасс обнажила виртуальную шашку и торжественно поставила русского министра на место. Мозг при этом включать не стала – не до раздумий.

Невежество?

Ещё лет 30 назад такой вопрос вызвал бы даже возмущение – Трасс закончила Оксфорд! Закончить-то она закончила, но, во-первых, по специальности PPE (политика, философия и экономика), по которой учатся те, кто не может ни одну из трёх наук глубоко изучить отдельно. Во-вторых, миссис министр завершила своё образование на стадии бакалавра, до магистра так и не дотянув.

С учётом общемирового снижения качества образования предположение о том, что Лиз Трасс настолько плохо знает географию, что не осведомлена о государственной принадлежности этих варварских, в её глазах, территорий, не выглядит совсем уж нелепым.

Глупость?

Трасс, которой в июле исполнится 47 лет, слоняется по властным кабинетам с 2010 года, хотя политикой занялась ещё будучи студенткой. Но тогда она поставила не на ту лошадь – стала сторонницей либерал-демократов. На осознание порочности своего выбора у неё ушло 14 лет. Прошло ещё 11 лет, и Трасс, не имеющая элементарной подготовки, согласилась в сентябре 2021 года занять кресло министра иностранных дел.

Европа бурлит и кипит, бушует пандемия, ещё не ясны последствия Брексита (они внезапно оказались серьёзнее, чем ожидалось), ситуация на востоке континента обостряется с каждым днём. Сунется в эту мясорубку человек без малейшего опыта такой работы? Сунется, если раньше он успел за пять лет сменить шесть министерских кресел. Трасс всё равно, чем заниматься: продовольствием, экологией, юстицией, финансами, сельским хозяйством, казначейством, иностранными делами… Талантливый человек, как мы знаем, талантлив во всём.

Остаётся только пожелать терпения Сергею Викторовичу Лаврову, встречающемуся с такими персонажами каждую неделю.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии