Во время коммунистического режима в Венгрии Иштван Ковеши держал кошерную мясную лавку в Будапеште, однако его тайной страстью было коллекционирование произведений живописи. У него практически не было образования, он закончил только шесть классов начальной школы, однако с помощью нескольких доверенных экспертов безошибочно выбирал произведения для своей коллекции.

мясная лавка СССР

С 1960 до 1980 года он приобрел 230 работ лучших венгерских художников 20 века, однако хранил это в тайне даже перед соседями. Теперь коллекция выставляется в галерее Кесельбах в Будапеште.

«Нетрудно понять, почему все эти коллекционеры сохраняли свои собрания в тайне: ведь средства на приобретение они получали от частного бизнеса. За период коммунистической эры разрешенными были только государственные магазины и предприятия, на частный сектор смотрели искоса. Самыми людьми были таксисты, парикмахеры, владельцы небольших продуктовых магазинов – вроде Иштван Ковеши с его кошерным мясным магазином», — говорит куратор выставки Тамас Кесельбах.

«Перед нами – комиссионный магазин. Во времена коммунизма это было единственное место, где коллекционеры могли легально приобрести произведения искусства. Тогда они отправлялись в кафе «Luxor», что располагалось на том же месте, где теперь располагается галерея, и там обсуждали свои дела», — говорит художник Петер Молнос.

По его словам, в Венгрии 1930-х годах так называемый «еврейский закон» определял жизнь еврейского населения. Во время войны Иштвана Ковеши депортировали в Маутхаузен, однако он выжил. «В впоследствии он встретил женщину, которая выжила в Освенциме, они поженились. После войны он решил, что время страданий истек. Он разыскал дом своей семьи, погибшей во время Холокоста», — добавляет говорит художник Петер Молнос.

Однако коммунистическая власть снова конфисковала все его имущество. После революции 1956 года он эмигрировал в США.

Иштван Ковеши умер в 1981 году, но осталась его коллекция… она ни при каких обстоятельствах не может быть продана.