Трагедия в Бангкоке 10 апреля была отмечена, как самая низкая точка нынешнего политического кризиса, который преследует Таиланд уже с середины 2005 года. Политическое насилие в стране наблюдается уже почти 20 лет. На первый взгляд этот инцидент представляет собой столкновение вооруженных сил и так называемых «красных рубашек», участников протеста. В действительности, политическая борьба в Таиланде является гораздо более сложным процессом и задействует одновременно несколько игроков, каждый из которых преследует свои цели.

75_tailand_05 Конфронтация красных и желтых в Таиланде

Западные СМИ любят описывать нынешний конфликт в Таиланде, как конфронтацию между городскими, богатыми жителями, известными как «Желтые рубашки», поддерживающие военные структуры и роялистов, и сельскими, бедными «краснорубашечниками», которых финансирует бывший премьер-министр Таксин Чинавата и его союзники. Отчасти так оно и есть, однако нужно иметь в виду, что обе стороны сильно раздроблены. Эти внутренние разногласия на самом деле являются решающим фактором, который превратил относительно мирное противостояние между военными и краснорубашечниками в кровавую бойню.

Важно обратить внимание на некоторые из этих раздробленностей. Не все краснорубашечники в настоящее время являются сторонниками Таксина. Значительная часть из них – жители Бангкока, которые разделяют недовольство «красных рубашек» и искренне верят в то, что голоса бедных слоев сельского населения должны быть услышаны правящей элитой. Хотя они рассматривают движение, как довольно удобный способ показать свою солидарность с менее удачливыми тайцами. Они не закрывают глаза на коррупцию Таксина и выступают против его возвращения в политику. С другой стороны, есть также некоторые из краснорубашечников, которым платят за участие в протесте и, очевидно, которые выступают в качестве политического инструмента в команде Таксина. Другое разделение внутри лагеря «красных рубашек» заключается в том, что некоторые предпочитают жесткие меры, а остальные выступают за мирное урегулирование конфликта.

«Желтые рубашки» — это движение, представляющее богатые классы Таиланда. Но к ним присоединилось значительное число жителей сельской местности. Некоторые «желтые рубашки» поддерживают демократов, нынешнюю правящую партию, в то время как другие выступают за новую политическую платформу, которая требует принятия системы избранных членов парламента. Цель — помешать союзникам Таксина собрать большинство сторонников, даже если средства противоречат названию движения, «Народный альянс за демократию».

Военные, которые в основном считаются покровителями движения «желтых», могут также быть тесно связаны с Таксином и его сторонниками. Королевский дворец также рассматривается в качестве защитника «желтых рубашек», несмотря на тесные отношения с лагерем Таксина в прошлом. Полиция остается в стороне, потому что их продвижение во многом зависит от милости будущих политических руководителей.

Краснорубашечники обвиняют военных в стрельбе по участникам протеста, а военные обвиняют протестующих в том, что они прибегают к насилию в место того, чтобы мирно добиваться своих целей. В любом случае, «Черная суббота» не может считаться простой перестрелкой между вооруженными солдатами и людьми в красных рубашках.

Thailand: A Fragmented Society under Pressure