В наше время евроскептицизма, что все больше возрастает, когда граждане разочаровываются европейским проектом, хотелось бы знать, какова позиция и взгляды европейских политиков относительно роли культуры, а также креативной индустрии в вопросе восстановлении Европы?

Maria Badia i Cutchet

По мнению вице-президента группы социал-демократов в Европарламенте, члена комитета по делам культуры Марии Бадии Кутчет, роль культуры – не одна, их много, ведь культура сплачивает людей, которые разделяют одну идею, одни иллюзии, обитающих на одной территории Европейского Союза.

«Культура играет важную роль в креативной индустрии и все больше в экономическом развитии. Приведу вам данные за 2008 год: 3% рабочих мест в Европе происходили от креативной и культурной индустрии. Культурная отрасль была едва ли не единственной, которая развивалась, несмотря на кризис», — рассказывает Мария Бадия Кутчет.

По ее словам, Европейский Союз определил свою стратегию до 2020 года, которая предусматривает ряд главных, важных проектов, и один из них называется «союз инноваций».

«О чем идет речь? Прежде всего, об определении, а затем и финансировании, ведь именно с ним возникают проблемы, инноваций и креативности. Этого требует экономика и все ее отрасли. Таким образом, культура сплачивает идеи и проекты, которые разделяют граждане, обогащает и способствует созданию новой Европы, в которой мы так нуждаемся. Она действительно может это сделать», — говорит Мария Бадия Кутчет.

Согласно опросам, во время кризиса люди инвестируют в культуру больше денег, даже больше, чем государство. Они чаще посещают музеи, смотрят театральные представления и концерты, потому что театры предлагают дешевые билеты. «Культура — наша духовная пища», — подытоживает Мария Бадия Кутчет.