Жители Кыргызстана 27 июня проголосовали за то, чтобы превратить страну в первую парламентскую республику в Центральной Азии. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что политическая система, созданная в результате референдума, в конечном счете может привести страну к краху.

6e655f6b75ac6b88e0f96bf1141104da Кыргызстан движется к созданию истинной народной демократии

По крайней мере, 283 человек и, возможно, еще сотни других, погибли за последний месяц в результате столкновений между киргизами и узбеками в южном Кыргызстане. Официальные результаты референдума показали, что 90,8% избирателей поддержали новую конституцию, проложив путь к парламентским выборам, которые намечены на октябрь. Только 7,9% проголосовали против. Глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что Кыргызстан встал на путь создания «истинной народной демократии».

Однако Дмитрий Медведев, выступив на саммите G20 в Торонто, отметил, что власти Кыргызстана не могут навести порядок в своей стране в настоящее время. Он добавил: «Я действительно не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Кыргызстане. Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перестановок в парламенте, не приведет ли это к бесконтрольному переходу власти от одних политических сил к другим, и в конечном итоге, не поспособствует ли это приходу к власти сил с экстремистской направленностью».

Kyrgyzstan voters back parliamentary democracy

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии