Европейское издание американского делового журнала Wall Street Journal сообщает о том, что латвийские законодатели задумались над тем, не пора ли остановить программу предоставления вида на жительство инвесторам из стран вне Европейского союза. Когда двухмиллионная балтийская страна попала в экономические трудности в 2008—2009 годах, в Риге решили привлечь инвестиции, предлагая в обмен пятилетний вид на жительство. Инвесторы должны вложить от 50 000 до 100 000 латов (95 000-191 000 долларов) за недвижимость, в зависимости от места, или купить акции латвийских компаний на сумму не менее 25 000 латов.

Недвижимость деньги

С 2010 года предложение привлекла более 1 миллиардов долларов инвестиций от преимущественно российских инвесторов. Их было более 5000, и примерно поровну, примерно по 350 видов на жительство, получили граждане Казахстана, Китая и Узбекистана.

Далеко не все в Латвии радуются такому способу привлечения инвестиций. Экономисты говорят об искажениях на рынке недвижимости, а политики, обеспокоенные российской угрозой, считают, что Латвия сама создает условия для «новой колонизации».

Латвия – не единственная европейская страна, которая хочет поправить свои финансовые дела за счет толстосумов из вне ЕС. Испания за право проживания в стране берет менее 500 000 евро, Греция (так же, как и Венгрия) — вполовину дешевле. Португалия остановилась на компромиссном варианте — 400 000 евро. А после того, как в прошлом году желающих инвестировать полмиллиона евро в экономику Ирландии оказалось целых девять человек, Дублин сделал скидку на 50000.


Рыбалка – это настоящее мужское занятие. Какой настоящий рыболов не мечтает собраться утром пораньше и отправиться на «охоту» за самым-самым огромным карпом в реке? Чтобы рыбалка удалась, приобретайте , так как ни одна рыбалка не будет успешной без надлежащего снаряжения.