В последнее время официальные лица России обвиняют войска США и НАТО в Афганистане в том, что они «потворствуют производителям наркотиков» и призывают коалицию проводить агрессивные воздушные операции по ликвидации культур опийного мака в Афганистане. Несмотря на потраченные почти $ 1 млрд в борьбе с наркотиками в Афганистане, в том числе огромные усилия по их ликвидации, США и Великобритания не смогли обуздать незаконное производство наркотических средств в этой стране.

3521 Ликвидация опийных плантаций в Афганистане - причина споров между Россией и НАТО

Жесткая позиция Москвы по вопросу наркотиков является результатом ее собственных внутренних уровней потребления, которое постепенно достигает масштабов настоящей эпидемии. Согласно данным 2008 года, до 21% мирового производства нелегальных наркотических средств проходится на территорию России, в результате чего около 30 тыс. людей в год погибает от передозировки героина.

«Мы, разумеется, очень недовольны отсутствием внимания со стороны НАТО и Соединенных Штатов Америки на наши проблемы, связанные с наркотиками», — заявил Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО. Россия не уверена в том, что США и НАТО делают достаточно, чтобы предотвратить культивирование опийного мака и его использования для дальнейшего производства героина.

Внимание России обращено на то, что в последнее время все меньше и меньше плантаций мака уничтожается ежегодно в Афганистане. Между 2008 и 2009 годами только 10 тыс. га посевов опийного мака были уничтожены, по сравнению с 19 тыс. га, ликвидированных в 2007, и 15300 га в 2006 году.

Русские чиновники требуют, чтобы НАТО продолжала программу воздушной ликвидации, направленную на уничтожение 25% плантаций опийного мака в Афганистане. Растущее недопонимание между Россией и НАТО по этому вопросу до сих пор вызывает горячие споры.

За последние несколько десятилетий, опыление с воздуха было использовано для уничтожения плантаций наркотических растений во всем мире, в том числе в Мексике, Перу, Колумбии и Бирме. В 1988г. значительное беспокойство возникло после того, как администрация Рейгана предложила провести воздушную кампанию по уничтожению, путем распыления гербицидов Spike (тебутиурона) над огромными плантациями коки в центральной части Перу. Ученые отметили большую опасность этих веществ для тропического климата, в том числе возможность отравления водных путей. Spike содержал в себе известные канцерогены, после чего это вещество стало незаконным для использования в Соединенных Штатах, и, в конечном итоге, оно было снято с продаж на международном рынке к 1989 году.

Кроме того, в результате воздушного опрыскивания опийных плантаций в Бирме (Мьянма)в 1986 и 1987 годах продуктом под названием WEED — B – GONE, заболели тысячи сельских жителей от того, что были отравлены водные источники и рисовые поля в близлежащих районах. Тонны гербицидов, сброшенные с самолетов Thrush Turbo, оказали незначительное воздействие на культивирование опийного мака в Бирме. Несмотря на воздушные кампании, бирманское производство опиума увеличилось с 350 тонн в 1985 году до 1280 тонн в 1989 году в связи с благоприятными погодными условиями.

Критика в адрес кампаний НАТО, касающаяся методов альянса в борьбе с наркотиками в Афганистане, отражает горькую иронию трагедии, которая развернулась в Афганистане за последние 30 лет. В конце концов, именно советское вторжение в Афганистан помогло продвинуть страну в сферу промышленного производства наркотиков. Ожесточенное сопротивление жителей страны против советских войск, особенно в сельских районах, вызвало резкие ответные удары со стороны вооруженных сил, которые преднамеренно направили свою мощь на уничтожение ферм, садов, урожая, ирригационных систем и каналов. Советская тактика «выжженной земли» в результате разрушила примерно одну треть всех оросительных систем, таких как Карез (подземные каналы), вызвав серьезные нарушения в распределении воды .

Отсутствие функционирования оросительных систем стало причиной того, что многие фермеры были вынуждены искать альтернативные виды культур, которым не требуется много воды, как, например, опийный мак.

Не удивительно, что производство афганских наркотиков взлетело до рекордного уровня во время советской оккупации Афганистана в период с 1979 по 1989 гг. Производство опия почти удвоилось в период с 1982 (300 тонн) и 1983 (575 тонн), и почти втрое к 1987 году (875 тонн). К 1991 году твердо установилась роль Афганистана, как мирового производителя опия (1980 тонн).

Обнаружив то, что среди населения страны стало расти число наркоманов, СССР начал неудачную кампанию по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая называлась операция Мак-86. В1986 году было уничтожено 7500 гектаров плантаций опийного мака и 250 тыс. гектаров плантаций марихуаны. В результате было арестовано более 4500 наркоторговцев. Подобные усилия не остановили растущий интерес к незаконному сбыту наркотиков во всем Восточном блоке. В прошлом году, по оценкам ООН, торговцам наркотиками в России удалось получить  $ 13 млрд от продаж 50 тонн нелегального героина, путем розничной продажи на улицах Москвы.

По крайней мере, склоки между Россией и НАТО в вопросе по борьбе с наркотиками привлекают внимание к такой глобальной проблеме.

In Afghanistan, Poppy Eradication Pits Russia vs. NATO

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии