Вы думали, что борьба за питьевую воду и еду лично Вам не грозит? Ошибаетесь! Достаточно лишь проанализировать динамику роста жителей планеты и результаты исследований, показывающие резкое увеличение пахотных земель и вы поймете — война за выживание не за горами.

m3uugt4j Миру грозит неминуемый голод?

Как сообщают специалисты NASA, по результатам наблюдения за последние 5-7 лет стало ясно, что площади пахотных земель перестали расширяться, в то время как население планеты постоянно растет. Такие заявления — не пустое нагнетание ситуации, например, острая нехватка продовольствия уже в полной мере ощущается в Китае. В этой стране на одного человека приходится почти 0,1 гектар пашни. А такой «кусочек» не способен «прокормить» человека. Да что говорить, когда в промежутке с 1995 по 2005 год население на планете увеличилось на 14%, в то время как объем пахотных площадей вырос всего лишь на 0,4%!

В то же время есть страны, в которых дефицита земель не существует. Скажем, США славится чрезвычайно огромным неисследованным «запасом» земли, где площадь пашни составляет почти 180 миллионов гектар, соответствующий показатель в Индии — 170 миллионов гектар, в Китае — 135 миллионов гектар, и России — 130 миллионов гектар.

Но в этом случае не стоит обращать внимание на «голые» цифры, ведь целесообразнее сравнивать показатели по соразмерности. Так, эксперты учитывают для этого площади земли, которая приходится на 1 человека, а также суммарный сбор зерновых культур на одного человека в стране.

Таким образом, становится понятным, что наименьшие показатели в вопросе обеспечения площади пашни имеют Китай и Япония. В этих странах площадь пахотных земель в пересчете на одного человека составляет 0,08 и 0,03 гектаров соответственно.

Кроме того, Китай теряет «запас» земель в силу того, что в некоторых районах этой страны регулярно возникают пыльные бури. Именно благодаря этому стихийному явлению исчезают не только пахотные земли, а и целые деревни! И эти территории банально превращаются в пустыни. Еще один важный фактор, который «съедает» пахотные земли нашей планеты – «захват» площадей городами и мегаполисами. Если говорить языком цифр, то в Китае за последнее десятилетие города «поселились» на территории более 800 тысяч гектаров, в то время как промышленные центры заняли 100 тысяч гектаров. Также немалую часть земель «захватывают» автодороги, пункты заправки и стоянки для автомобилей. И это неудивительно, ведь в Китае стремительно растет количество владельцев автомобилей, что не может не отразиться на земельных площадях страны.

Эксперты говорят, что мир уже использовал все разрешенные ресурсы, которые можно было задействовать для сельского хозяйства. Хотя человечество еще полностью не чувствует, что подвергает себя напрямую опасности голода во время гонки за расширением городов, дорог, промышленных зон и других благ цивилизации.

Стоит обратить внимание еще на такой важный показатель: в ряде стран уже достигнута верхняя граница роста урожайности. Скажем, не может уже Япония за последние семь лет достичь тенденции увеличения урожайности, а на протяжении всего времени в стране крестьяне собирают по 52 центнера с гектара. Такая же ситуация наблюдается в сельском хозяйстве в ряде стран Европы. Подобное положение вещей происходит и в животноводстве. Конечно, если речь идет о среднеразвитых странах, то их хозяйствам еще есть куда расти. А вот если речь идет о развитых странах, то там достигнуто наивысшего предела в надоях, а также приросте поголовья коров и свиней.

Кроме того, сегодня развивающиеся страны имеют потенциал к увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Но там возникает другая проблема — или наличие дефицита воды, или же подорожание удобрений и других средств по уходу сельскохозяйственных угодий.

Скажем, в России можно без лишних проблем увеличить площади пашни. Соответственно, это дало бы стране дополнительные поступления в бюджет путем экспорта зерновых и других культур в другие страны мира. Но учитывая «интенсивные» мероприятия, которые проводит страна в вопросе увеличения объемов сельскохозяйственного производства, единственным предостережением остается следующее: чтобы самим не умереть с голоду.

А в это время южный сосед Китай уже подступает на границы России. Посмотрите только, юг и восток России все больше оккупируют соседские густонаселенные страны. Не пройдет и ста лет, и более состоятельные (но от того не менее голодные) страны захватят весь мир. И тогда, кто знает, вполне возможно, что понадобится , чтобы защитить свой кусочек земли от нашествия более голодных соседей.