На сегодняшний день встреча на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне является крупнейшим форумом лидеров мировых держав, который когда-либо принимал американский президент. Несмотря на всю важность этого события, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил пропустить заседание.

9b83f76a1db1855563090317a27 Нетаньяху и саммит по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне

До прошлой недели Нетаньяху заявлял, что планировал принять участие в саммите, чтобы поддержать усилия многих стран, которые намерены помешать Тегерану создать ядерное оружие. Помимо официальной сессии, на саммите предлагалось множество возможностей для проведения важных встреч тет-а-тет с некоторыми из наиболее влиятельных людей в мире. Нетаньяху, как ожидалось, должен был оказать некое давление на других лидеров государств, чтобы поддержать ужесточение санкций против Ирана.

Израильское правительство отказалось дать официальные объяснения и указать причину отсутствия Нетаньяху. Однако, согласно неофициальным данным, правительство Израиля отметило, что получило свидетельства того, что Египет, Турция и другие страны используют саммит в Вашингтоне, чтобы заставить Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В подтверждение этого, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен поднять этот вопрос, несмотря на отсутствие Нетаньяху, поскольку Израиль до сих пор был «волен делать то, что захочет». Перед поездкой в Вашингтон Эрдоган сообщил журналистам: «Я призову международное сообщество, которое так озабочено вопросом Ирана, обратить внимание на Израиль».

Турция, в силу своих хороших отношений с Тегераном, расширила свое влияние в обсуждениях вопроса о санкциях против Ирана. Эрдоган настаивал на том, что не существует конкретных доказательств того, что Иран добивается создания ядерного оружия, и заявил, что Израиль является «главной угрозой мира и безопасности в регионе».

Заместитель премьер-министра Израиля Дан Меридор возглавил израильскую делегацию в отсутствие Нетаньяху. Поскольку Меридор также занимает пост министра по делам разведки и атомной энергии, то он, вероятно, знает больше о ядерной безопасности, чем большинство других израильтян.

Президент Барак Обама стремился использовать конференцию, чтобы подчеркнуть угрозы, связанные с «бесхозными» ядерными материалами, в частности, опасность приобретения таких материалов террористами. Решение пригласить так много глав мировых держав в Вашингтон, чтобы решить этот вопрос, является ключевым элементом кампании Обамы, которая направлена на увеличение безопасности самых опасных радиоактивных веществ. Хотя этот материал не используется для создания ядерных бомб, он может быть использован для разработки так называемой «грязной бомбы», взрыв которой выбрасывает радиоактивные материалы на большую территорию. Если сдетонировать такое устройство, например, в городе Нью-Йорк, это может привести к закрытию ключевых коммерческих предприятий, транспортных и финансовых учреждений, а также других важнейших объектов инфраструктуры, пока будет проходить дезинфекция.

Если нежелание Нетаньяху присутствовать на саммите действительно связано с вопросом Договора о нераспространении, это будет отражать чувствительность израильтян в отношении нестандартной ядерной ситуации в своей стране. В отличие от Ирана, Израиль отказался даже подписать, не говоря уже ратифицировать Договор о нераспространении, который обязывает своих членов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое будет контролировать и проводить инспекции ядерных объектов на территории страны. Широко распространено мнение о том, что только Израиль обладает оперативным ядерным арсеналом на Ближнем Востоке, который оценивается в несколько сот ядерных боеприпасов.

Представители израильского правительства отказываются подтвердить или опровергнуть наличие у них ядерного арсенала. Официальные лица Израиля продолжают заявлять о том, что Договор о нераспространении является неэффективным, поскольку он не смог остановить Индию и Пакистан разработать ядерное оружие. Наиболее тревожным для израильтян стало то, что договор не помешал Тегерану проводить подозрительную ядерную деятельность, целью которой, как считают не только израильтяне, но и другие государства, является возможность производства ядерного оружия, несмотря на то, что Тегеран является участником договора.

Статус Израиля отличается от пяти стран, таких как Великобритания, Китай, Франция, Россия и США, которые присоединились к Договору о нераспространении, уже являясь официально признанными ядерными державами. Договор позволяет им сохранить свое ядерное оружие на переходный период, пока они будут ликвидировать свои ядерные арсеналы. Индия и Пакистан также не подписали этот договор, но, как известно, проводят испытания ядерного оружия и обладают приличными арсеналами. Израиль же никогда официально не указывал свой ядерный статус или подтверждал наличие у него ядерного оружия.

Правительства Египта, Саудовской Аравии и других стран в регионе утверждают, что Соединенные Штаты могли бы более эффективно противодействовать иранской ядерной программе, если бы применили более сильное давление на Израиль, заставив его отказаться от своей ядерной деятельности.

В прошлом году казалось, что Соединенные Штаты отказались от политики «не спрашивайте, не говорите» в отношении ядерного оружия Израиля. В своей речи заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер заявила, что Соединенные Штаты поддерживают Резолюцию 1995 года по Ближнему Востоку. Кроме того, она явно отметила необходимость присоединения Израиля к Договору о нераспространении.

В 2005 году Геттемюллер стала соавтором труда под названием «Всеобщее соблюдение: стратегия ядерной безопасности». В ней изложены предложения о том, чтобы Израиль отказался от ядерного оружия, чтобы арабские страны уничтожили любое химическое или биологическое оружие, а также, чтобы Иран прекратил использовать такие ядерные технологии, как обогащение урана; все в рамках обеспечения мирного урегулирования в регионе. Хотя Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, который акцентирует немного другие вопросы, лишь сделал небольшой вклад в достижение этих важных целей, отсутствие Нетаньяху показывает, насколько трудно мировым державам будет добиться успеха.

Global Insights: Netanyahu, the NPT and Obama's Nuclear Security Summit

Оставить комментарий

avatar