Действующий президент США Барак Обама совсем скоро встретится на дебатах с кандидатом в президенты от республиканцев Миттом Ромни. Это будут уже вторые дебаты двух главных кандидатов в президентской гонке в США. После первых дебатов Обама находится под давлением своих сторонников, которые требуют от него реванша над Ромни в 90-минутной дискуссии в университете Гофстра в городе Хэмпстед, штат Нью-Йорк.

wo96qvfm Обама ответит Ромни реваншем

По мнению многих обозревателей, в первых дебатах Ромни имел преимущество над действующим президентом. На этот раз участники дебатов должны будут отвечать и на вопросы зрителей в зале, где состоится эта дискуссия. Вопросы уже собраны и будут касаться внутренней и внешней политики. Будет также и прямая телетрансляция этой дискуссии, которая является предпоследней — между двумя соперниками за три недели до выборов президента США.

Как пишет The New York Times со ссылкой на Радио Свобода, в Белом доме решили помочь Бараку Обаме. Так, государственный секретарь США Хиллари Клинтон взяла на себя всю ответственность за безопасность американских дипломатических учреждений, в связи с тем, что экстремистам удалось атаковать американское консульство в ливийском городе Бенгази 11 сентября, когда погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое работников. Об этом она заявила во время визита в Лиму (Перу) в интервью телесети «Си-Эн-Эн».

«Ответственность лежит на мне. Я отвечаю за более 60 тысяч работников Госдепартамента во всем мире, в 257 пунктах. Президент и вице-президент однозначно не в курсе специальных решений, которые принимаются в направлении безопасности дипломатических представительств», — заявила Хиллари Клинтон.

Как ожидается, этот вопрос обязательно прозвучит во время дебатов, ведь Митт Ромни уже ранее заявлял, что нападение в Бенгази является проявлением слабости внешней политики администрации Обамы.

Барака Обаму по всей видимости тревожит то, как он выглядел 4 октября, во время первых дебатов по внутренней политике. Сегодняшние опросы показывают, что оба кандидата находится в состоянии «статистического равенства», то есть избиратели разделились примерно поровну в своих симпатиях.

Как говорит руководитель Центра конгрессионных и президентских исследований из Вашингтона Джеймс Тарбер, Обаме следует показать всю свою энергию, чтобы вновь усилить свои позиции в этой кампании.

«Президент Обама должен выглядеть скорее как нетерпеливый кандидат, чем как профессор, — говорит Джеймс Тарбер. — Он должен быть горячим, открытым и иметь ясную стратегию, тему и обращение вроде того, что он собирается делать с рабочими местами. И в этих дебатах, в частности, Обама обязан быть внимательным к вопросам из аудитории, направлять свои обращения к американскому народу и показать во время дискуссии разницу между ним и Ромни», — убежден Джеймс Тарбер.

Ссылки по теме: 2nd Presidential Debate Is Less Formal, but Little Is Left to Chance — The New York Times