Ранее в этом месяце лидеры Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и принимающей страны Таиланда собрались на первой в истории Комиссии по реке Меконг, на которой обсуждался вопрос о будущем реки, которая является одной из самых длинных и самых богатых природными ресурсами рек в мире.

3143627405_c35a47fe9d_o Одна из величайших рек в мире Меконг может оказаться под угрозой

Необходимо было многое обсудить. Уровень воды в Меконге, которая протекает на территории Китая, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, а также предоставляет питание, водоснабжение, транспортные возможности для 65 миллионов человек, сейчас является самым низким за последние двадцать лет из-за продолжительной засухи. Ее будущее также находится в опасности из-за целого ряда природных и антропогенных угроз. Прибрежным государствам необходимо предпринять согласованные меры и усилия по разумному и рациональному управлению ресурсами реки.

Основная угроза исходит от гидроэнергетической отрасли. Китай, который уже имеет пять плотин, планирует построить около 15 более крупных по размеру гидроэнергетических дамб вверх по течению. Хотя эти плотины напрямую не влияют на поставки воды, однако они влияют на гидрологический режим реки Меконг, изменяя природные сроки и объемы сезонных потоков реки.

По данным недавнего отчета Центра Стимсона, который находится в Вашингтоне и которая работает по проблемам международной безопасности, в результате, сокращение иловых отложений вниз по течению может поставить под угрозу один из наиболее продуктивных районов выращивания риса, а неустойчивые потоки воды могут блокировать нерестовые миграции рыб. А ведь река Меконг на сегодня является самым крупным источником пресноводной рыбы во всем мире.

Демографические проблемы еще больше увеличат спрос на уже находящиесяся под угрозой ресурсы реки. В соответствии с прогнозами Программы ООН по окружающей среде (ПРООН), население Нижнего Меконга, как ожидается, увеличится до 90 миллионов к 2025 году, и более чем треть станет проживать в городских районах. Всего ирригационные потребности для региона, которые составляли около 43700 млн. кубических метров в 2002 году, возрастут до 56 700 млн. кубометров к концу этого года.

Глобальное изменение климата также влияет на ситуацию. Глобальная природоохранительная организация WWF прогнозирует интенсивные наводнения и засухи, береговую эрозию, увеличение уровня моря и теплые течения в дельте реки Меконг. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Вьетнама заявило, что если уровень моря повысится на 30 дюймов к 2100 году, то 20% Дельты и 10% Хо Ши Мин может быть затоплено.

Шесть прибрежных государств только теперь, кажется, понимают серьезность возрастающих угроз. На первой встрече, созванной в этом месяце, премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачив заявил, что Меконг «не выживет», если страны не «станут нести солидарную ответственность «. Лидеры четырех стран бассейна реки Меконг (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам) также договорились о направлениях «приоритетных действий», в том числе изучение угроз, связанных с изменением климата, а также активизация усилий, связанных с наводнениями и засухой.

Китай, со своей стороны, обнародовал данные, которые ранее старался утаить, о водных потоках в его участке реки за прошлый месяц. Это было сделано в ответ на заявления других стран, что китайские плотины, которые расположены выше по течению, и являются причиной затяжной засухи.

Необходимы более смелые шаги и усилия для сохранения реки Меконг. Китай и Мьянма должны стать полноправными членами Комиссии, а не просто партнерами по диалогу, с тем чтобы действительно участвовать в совместном управлении рекой. Китай, возможно, прав в том, что ее плотины не вызывают засуху, но Пекин стали подозревать именно потому, что он отказался делиться данными со странами, расположенными ниже по течению, и подписать в 1995 году Соглашение о сотрудничестве по обеспечению устойчивого развития бассейна реки Меконг.

Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Лаос должны сами улучшить баланс между своими экономическими потребностями и экологической ответственностью. В Камбодже и Лаосе эксперты обеспокоены тем, что государственные должностные лица не имеют навыков и способности управления, необходимые для проведения исследований, или даже чтобы понять масштабы возможного экологического ущерба.

Страны должны консультироваться друг с другом о каких-либо крупных проектах, как подразумевается в соглашении 1995 года, так как Меконг является общим ресурсом. Что касается Комиссии по реке Меконг, она должна расширить свое сотрудничество с такими странами, как США, которые потенциально могут помочь странам нижнего течения реки.

Все должны понимать всю серьезность проблемы. Только прибрежные государства, международные организации и другие заинтересованные страны, конечно только с помощью тесного сотрудничества, смогут предотвратить воплощение возможных катострофических последствий в реальность. В противном случае, одна из величайших рек в мире окажется под угрозой с серьезными последствиями для всего региона.

Avoiding Crisis in the Mekong River Basin

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии