Однодолларовые банкноты оказались в «зоне риска». Перспектива купюры номиналом «один доллар» — неутешительная, ведь на днях сенаторы внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, предлагающий заменить купюру «один доллар» монетой.

slrz42vi Однодолларовые купюры исчезнут?

Как пишет The Wall Street Journal, по словам авторов законопроекта, для монетного двора США печать банкнот обходится дороже, чем чеканка монет. Также, авторы объясняют, что купюры номиналом «один доллар» чрезвычайно популярны в США, а поэтому быстро изнашиваются и требуют замены. Так, купюра рассчитана на службу в течение 36 месяцев (три года), печать которой обходится в семь центов. В то время как производство монеты стоит около 21 цента, но «аналог» бумаги находится в обращении более 35 лет.

По замыслу сенаторов, однодолларовые банкноты можно будет изъять в течение четырех лет.

Такая инициатива уже не первая за последние годы, но решение спорного вопроса каждый раз откладывалось. Сторонники обращения бумажных денег отмечают, что выпуск монет — сплошное расточительство, да и сами американцы не в восторге от такой идеи. Так, по сообщению Министерства финансов США, 40% монет номиналом «один доллар» вовсе лежат «бесхозными».

Отметим, что в свое время однодолларовые монеты были введены в обращение в начале 2007 года, при этом в профильном ведомстве не планировали отказываться от бумажных денег. Позже был проведен социологический опрос, который показал, что три четверти граждан США не в восторге от идеи замены купюр на монеты. Но Монетный двор продолжил выпуск «монетного доллара». В целом было отчеканено около 1,5 миллиарда долларов. Как утверждают специалисты, такого объема напечатанного аналога бумажному доллару хватит на ближайшие десять лет.

Но уже в прошлом году профильные ведомства настаивали отказаться от использования долларовой купюры, мотивируя это тем, что, таким образом, власти США смогут сэкономить более 5 миллиардов долларов, если брать перспективу ближайших тридцати лет. Но Администрация действующего президента США Барака Обамы решила не «тревожить» своих граждан и принять во внимание их мнение. Массовая чеканка монет прекратилась, но ограниченный тираж продолжил радовать заядлых коллекционеров.