В Пакистане в субботу, 11 мая, состоятся парламентские и местные выборы, которые определят на последующие годы будущее страны, перед которой стоят серьезные вызовы и в экономике, и в области безопасности. В частности, они будут иметь решающее влияние на то, продолжится ли нынешний курс светского правительства Пакистана.

выборы в Пакистане

Выборы в значительной мере решат, кто будет определять в дальнейшем будущее страны — светские силы, националисты или исламисты.

Главные партии страны, которые преимущественно относятся к какому-либо из этих трех направлений, не заключали широких предвыборных союзов. Известный пакистанский политолог Мухаммад Васим считает, что об предпочтении какого-то направления пока говорить трудно.Увидеть ближайшее будущее?? Запросто! Ведь поможет вам даже в самой беспросветной тьме увидеть что-либо. А если речь идет о ночной охоте, то это незаменимая вещь.

«Будет мозаика из политических партий, без большинства в парламенте, и уже потом они начнут создавать коалиции. Возможно, самая большая партия сможет объединить других», — считает аналитик.

Согласно опросам, ныне ведущая светская Пакистанская народная партия, которую возглавляет президент Асиф Али Зардари, теряет свое большинство. Больше всего мест в парламенте прогнозируют националистам.

Но эти прогнозы могут оказаться неточными: по словам Васима, результаты определят, в первую очередь, местные моменты, а не общенациональные вопросы. Эти местные моменты, кастовые отношения, отношения между племенами и другие связи, для многих избирателей играют важную роль, чем общий курс Пакистана.

Среди моментов, которые могут оказывать свое влияние, — волна убийств кандидатов от светских партий и их активистов, что продолжается в Пакистане в последнее время. Боевики из движения «Талибан» расправляются с теми политиками, которые выступают против них и их союзников.

В Пакистане зарегистрированы 48 миллионов избирателей-мужчин и 37 миллионов избирателей-женщин. Из примерно 70 тысяч избирательных участков чуть меньше 30 тысяч отведены только для женщин, которые в мусульманском государстве, где ислам является государственной религией по конституции, не всегда свободно чувствуют среди мужчин. Но, как считают, из-за консерватизма и предрассудков, которые нередко господствуют в отдаленных частях страны, более десятка миллионов женщин не пойдет голосовать.