Палестинцы не имеют сострадания к Ариэлю Шарону. Его помнят как того, кто вызвал вторую Интифаду своим визитом на территорию мечети Аль-Акса. В день смерти политика в Газе жгли его портрет.

Ariel Sharon

«Умер мясник, который всю жизнь резал палестинцев, вот и все. С ним покончено, конец спектакля», — говорит один палестинец, другой добавляет: «Это человек, который совершил много преступлений против палестинцев. Поэтому, конечно, если его больше не существует, для нас это большая радость».

На улицах Газы прохожим раздавали пирожные, чтобы еще больше подсластить их радость. Празднуют и на улицах Рамаллы.

В то же время, израильтяне не поддерживают палестинцев. Они оправляются от известия о смерти бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, которого они считают военным героем и бескомпромиссным и решительным лидером страны.

«Каким я его помню? Очень изобретательным командиром армии. Вспомним, что он сделал во время Войны Судного дня, каждый израильтянин знает о его роли. Он не слушал приказы руководства и делал то, что считал правильным. И действительно, его действия оказались правильными. Вот чем он мне запомнился», — сказал один тель-авивец.

«Я буду вспоминать его, как великого человека мира. Он был настоящим человеком. Он любил смеяться. Он любил совершать правильно. Он принимал решения мгновенно. Если он хотел что-то сделать, он делал это сразу. Он был великим человеком. Я имею в виду не только рост, а его личность. Он имел большой ум. Он был выдающимся человеком», — добавил израильтянин.

Израильская газета «Едиот Ахронот» заранее в пятничном издании написaла о неизбежности смерти Ариэля Шарона, и что речь идет о считанных часах. Израиль попрощался с Шароном уже в субботу, со скандальным политиком, а также с ярким военным командиром, со всеми преимуществами и недостатками. Но одно очевидно, все восхищались тем, как этот военный ветеран боролся в своем последнем бою.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии