Кипрский парламент отложил голосование по введению налога на депозиты. Местные депутаты и чиновники ведут переговоры с Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским Центробанком. Власти Кипра просят у них уменьшить сборы для людей с незначительными банковскими счетами, но увеличить для крупных вкладчиков. Россия же выступает против такой позиции. Кремль уже назвал ее несправедливой и угрожает отказать в реструктуризации своего кредита, предоставленного Кипру в 2011-м.

Протесты на Кипре

Парламентарии и чиновники просят Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центробанк уменьшить запланированный налог на депозиты для людей с вкладами меньше, чем сто тысяч евро. Пока кредиторы хотят видеть его на уровне семи процентов. Зато предлагают увеличить сборы для богатых клиентов. Кипрские власти считают, что они могут заплатить и больше десяти процентов.

«Не втягивайте нас в эту третью мировую финансовую войну. Мы не нуждаемся в помощи. Не давайте нам никаких кредитов. Просто не трогайте наши сбережения. Это все, что мы требуем», — говорит протестантка Анна Янос.

В то же время, председатель кипрской партии Dikos Мариос Гароян заявляет, что у Кипра есть собственные институциональные органы. «Сейчас они вырабатывают единую позицию. Думаю, вскоре она будет готова. Вопрос с налогом на депозиты очень сложный, на мой взгляд, даже уникальный. Считаю, что Евросоюз хочет испытать эту модель на Кипре, чтобы затем ввести ее в других странах. В частности, Италии и Испании», — говорит Мариос Гароян.

Несправедливым, непрофессиональным и опасным считает введение налога на депозиты в кипрских банках президент России Владимир Путин. По оценкам рейтингового агентства Мудис, от такого шага российские граждане, компании и банки потеряют около трех миллиардов долларов. Российское правительство из-за этого может не продлить срок своего займа Кипру в два с половиной миллиарда евро, предоставленного два года назад.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии