Перед НАТО появились самые серьезные вызовы со времен окончания холодной войны, констатируют эксперты. Европейская стабильность требует надежной защиты и дополнительных гарантий. Именно эта задача будет главной для будущего руководителя Североатлантического альянса, 55-летнего норвежского политика Йенса Столтенберга, который осенью придет на смену представителю Дании Андерсу Фог Расмуссена.

Yyens Stoltenberg NATO

Что побудило государства НАТО сделать именно этот выбор, и кто такой, в конце концов, Йенс Столтенберг?

Как сообщает Радио Свобода, страны НАТО четко осознали, что в этом союзе нужно полное единство, а следующим руководителем организации должен стать человек, что способен находить общий язык со всеми.

Поэтому назначение следующим генеральным секретарем НАТО Йенса Столтенберга сюрпризом не стало: он давно имел репутацию хорошего посредника и пользовался прочной поддержкой четырех самых влиятельных государств-союзников – США, Великобритании, Германии и Франции. Известен также его дипломатический опыт разрешения недоразумений с Россией.

Бывший журналист, бессменный председатель местной Рабочей партии, экс-премьер-министр Норвегии и один из двух посланцев ООН по вопросам глобального потепления, Столтенберг – представитель династии норвежских политиков. Сын бывшего министра иностранных дел и обороны, юный Йенс жил несколько лет в Белграде, где изучил сербский язык.

В середине 80-х годов именно он возглавлял юношескую организацию Рабочей партии, выступавшей за выход Норвегии из рядов НАТО. Правда, впоследствии Йенс Столтенберг и его окружение резко изменили эту позицию.

Экономист по специальности, в 90-х годах он был министром торговли и экономики. Именно тогда Йенс Столтенберг принял участие в велопробеге из Осло в Париж в знак протеста против испытаний ядерного оружия во Франции.

Новый руководитель НАТО имеет более 20-летний стаж работы в парламенте, с 2005 – по 2013 годы занимал пост премьер-министра страны.

После кровавой расправы ультра-правого фанатика Андерса Брейвика, от руки которого в 2011 году погибли 77 человек, Столтенберг на митинге памяти заявил, что «бомбовые атаки и стрельба имели целью изменить Норвегию, но норвежцы ответили еще большей преданностью своим ценностям. Преступник потерпел поражение, а народ – победил».

Тринадцатый генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг приступит к исполнению своих обязанностей 1 октября этого года. Кроме усилий, потребует нынешнее обострение напряженности между Москвой и Западом, новому главе альянса еще предстоит завершить запланированный вывод войск из Афганистана и бороться с сокращением взносов на оборону – тенденцией, порожденной последней экономическим кризисом.