Менее 2-х суток остается до завершения первой фазы переговоров сирийских сторон в Женеве, однако существенного прогресса не достигнуто. Камнем преткновения остается идея создания переходного правительства, в котором, по мнению оппозиции, не имеет места Башару Ассаду.

Siriya peregovory

Однако стороны выразили желание продолжать переговоры, что по мнению Лахдара Брахими является хорошим знаком.

«Я не ожидаю, что мы добьемся каких-то существенных результатов. Я очень рад, что переговоры все еще продолжаются, что лед начал медленно таять, очень медленно, но он тает. Я надеюсь, что вторая фаза переговоров будет более структурированной и, надеюсь, более продуктивной», — заявил спецпосланник ООН и ЛАГ в делах Сирии.

Найден консенсус по решению гуманитарного кризиса в городе Хомс, но он не решает глобальной проблемы, считают представители оппозиции. Они стремятся как можно быстрее положить конец боевым действиям благодаря политическому решению.

«Мы хотим этого процесса, чтобы найти политическое решение, чтобы положить конец страданиям в Сирии, но это не будет конечной точкой. Безусловно, мы не собираемся оставаться здесь несколько месяцев, чтобы говорить, понимаете, без какого-либо прогресса. Необходимо достичь прогресса и он должен быть достаточно конкретным», — заявил член Сирийской национальной коалиции Луей Сафи.

Между тем вооруженное противостояние в Сирии не идет на спад. Жители города Хомс, который уже почти 1,5 года удерживает в осаде правительственное войско, не имеют ни провизии, ни лекарств. К тому же каждый день они становятся жертвами новых бомбардировок.