На первый взгляд, трудно увидеть положительные стороны победы Дервиша Эроглу на президентских выборах непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) 18 апреля, т.к. его считают сторонником жесткой линии в вопросе воссоединения острова. Результат, безусловно, создаст некоторые проблемы для будущих переговоров по объединению 1,1 млн. жителей острова Средиземного моря, 80% из которых являются греками-киприотами и 20% киприотами-турками. Эроглу, который был премьер-министром ТРСК, набрал чуть больше 50% голосов. Президент Мехмет Али Талат, социал-демократ, избранный в 2005 году, до последнего времени вел интенсивные переговоры с президентом Кипра Димитрисом Кристофиасом о воссоединении государства, и набрал около  43% голосов.

c873c41e-caa9-42f0-8cfa-ee5ca861bff1-444x333 Победа Дервиша Эроглу может затруднить урегулирование кипрского вопроса

В примирительной речи после выборов Эроглу пообещал не уходить от переговоров с греками-киприотами, которые ведутся с сентября 2008, а также придерживаться давних параметров ООН и «искать решение, основанное на реалиях острова «. Такое решение, возможно, придется искать долгое время, однако, Эроглу хочет пересмотреть все вопросы, которые Талат и Димитрис Христофиас охватили за последние два года. Он выступает за то, что следует создать союз двух суверенных государств, вместо того, чтобы поддерживать «единый суверенитет», который является основой для переговоров.

Переговоры о воссоединении намерены возобновить в мае, и, вероятно, что они продолжатся в течение некоторого времени, по крайней мере, для приличия, потому что ни одна сторона не хочет быть виновной в случае неудачи. Вскоре после победы Эроглу президент Турции, премьер-министр и министр иностранных дел призвали к продолжению переговоров с того места, с которого они были прерваны 30 марта, и добавили, что принять решение необходимо до конца 2010 года.

Турки и турки-киприоты хотят сохранить «моральное преимущество», которым они пользовались с референдума по плану Аннана в 2004 году. Это план воссоединения при поддержке ООН, ЕС и США. Он получил 65% поддержки турок-киприотов, однако около 76% греков-киприотов высказались против плана. Тем не менее, Республика Кипр, управляемая греками-киприотами, была впоследствии принята ЕС в качестве единственного представителя острова.

Разочарование турок-киприотов, связанное с медленными темпами протекания переговоров, кажется, объясняет победу Эроглу. Турки, которые мигрируют с территории Турции в течение последних десятилетий, также поддержали Эроглу. Он выступает в качестве напоминания для всех: чем больше времени уйдет на то, чтобы добраться до референдума по вопросу окончательного урегулирования, тем больше иммигрантов, которые проявляют большой интерес к воссоединению Кипра, будут вытеснять коренных жителей острова.

Главным препятствием в переговорах остается отсутствие доверия между всеми заинтересованными сторонами. Киприоты-турки потеряли веру в ЕС и их греческих соотечественников киприотов, отчасти из-за последствий плана Аннана.

Чтобы изменить динамику потребуется более активное участие международных субъектов. Один из способов — это вновь возродить предложение Европейской комиссии, которое позволяет туркам-киприотам торговать непосредственно со странами ЕС. Предложение Комиссии должно быть одобрено Европейским парламентом и Европейским советом, и только затем вступить в силу. Другим важным шагом является создание более широких рамок для переговоров с участием Греции, Турции и двух кипрских общин, или даже ООН, ЕС и Великобритании.

Eroglu's Victory a Challenge for Cyprus, Turkey and the EU

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии