Наибольшая угроза единству еврозоны кроется не в спаде экономики, а в порожденной им массовой безработице, — констатируют эксперты. Между тем, европейские статистические службы зафиксировали новый рекорд: уже более 12% трудоспособного населения этого валютного союза сидит без работы. В некоторых государствах не может трудоустроиться каждый третий житель. И больше незанятых — среди молодежи, которую порой даже называют «потерянным поколением».

Безработица европа

Между тем, количество незанятых продолжает расти: сегодня во всем ЕС насчитывается до шести миллионов безработных в возрасте до 25 лет. Международная организация труда утверждает, что такой уровень среди европейской молодежи будет удерживаться на высоком уровне (17%) еще, по крайней мере, два года. Однако не все согласны с тем, что нынешнее молодое поколение не имеет перспективы. К таким оптимистам относится и председатель Международной организации труда Ги Райдер.

«Раздается риторика относительно «потерянного поколения», а некоторые даже говорят, что это опасно для будущего», — говорит он. – «Но, на мой взгляд, не следует быть фаталистом и соглашаться на капитуляцию, потому что нельзя просто вычеркнуть целое поколение молодых людей».

Вместе с тем не везде в ЕС ситуация в сфере занятости выглядит столь остро. Германия, Австрия, Люксембург или Нидерланды на биржах труда не имеют таких огромных очередей, как, скажем, в Греции, на Кипре или в Испании, где каждый второй юноша или девушка — безработные.

На уровне Евросоюза продолжаются поиски решения этой тенденции, которая может перерасти в социальный взрыв.

Безработица помирила Париж и Берлин?

В конце месяца лидеры правительств и государств ЕС соберутся на саммит, главной темой которого будет борьба с безработицей. Характерно, что Германия и Франция объявили даже о создании совместного плана, в котором предусмотрены шесть миллиардов евро на создание рабочих мест для тех, кому еще не исполнилось 25 лет, и который предусматривает новые возможности для профессионального образования. Разногласия более года господствовали между Парижем и Берлином, но во время последней встречи президента Франсуа Олланда и канцлера Ангелы Меркель, кажется, отступили на фоне угрожающей ситуации в ЕС.

«Мы хотим, чтобы Евросоюз был внимательным к ситуации с занятостью, в частности, среди молодежи, чтобы он был быстрее в организации банковского союза и более эффективным в экономическом управлении. Чтобы он быстрее воплощал политику экономического роста и конкурентности», — заявил президент Франции после встречи со своей немецкой коллегой.

Однако в эффективность борьбы европейских лидеров с безработицей экспертам верить сложно. Особенно после только обнародованных результатов опроса директоров предприятий еврозоны, осуществленного агентством PricewaterhouseCoopers. Оказывается, 45% руководителей западноевропейских компаний еще до конца этого года намерены сократить рабочих на своих заводах и фабриках.