Последние несколько лет, с момента возрождения доктрины о восстановлении конституционного порядка, военные силы США узнали много о «асимметричных конфликтах» а Афганистане, в которых якобы могущественное государство (Соединенные Штаты Америки) является значительно слабее противников («аль-Каида», «Талибан»).

Режим Карзая –  суверенитет, бюджет, армия, полиция и даже его личная безопасность — полностью зависит от Соединенных Штатов, НАТО и нескольких других зарубежных союзников.

Западные державы ввязались в войну, потому что они видят в этом важное значение для их собственной безопасности. Т.к. они постоянно твердят, что крайне заинтересованы в Афганистане, Карзай понимает, что он имеет гораздо большее влияние.

Совсем недавно Карзай обвинил Запад в попытке фальсифицировать афганские президентские выборы прошлой осенью (которые, по сути, он так явно сфальсифицировал сам) и подверг критике западные военные коалиции, считая из захватчиками, которые узаконивают движение «Талибан» как «национальное сопротивление».

Когда стало ясно, что объекты его атаки были не в восторге, Карзай позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон и извинился за возможные недоразумения, которые могли быть вызваны его словами. Затем на встрече с афганским парламентом, которые отказались принят указ, который даст Карзаю право назначать членов независимой комиссии по рассмотрению жалоб избирателей, (и таким образом его власть над выборной системой может сделать его «пожизненным президентом»), он сказал: “Если вы и международное сообщество станете давить на меня сильнее, я клянусь, что присоединюсь к движению «Талибан».

Некоторые американские чиновники, которые привыкли к истерикам Хамида Карзая на протяжении многих лет, говорят, что последние его действия выходят за рамки приличия. Одним из ключевых вопросов, которые рассматривают власти США, заключаются в том, возможно ли наладить отношения с президентом Афганистана.

Хамид Карзай часто читает американскую прессу. Однажды, увидев заголовки о том, что его брат и глава провинциального совета Кандагара является наркобароном, он просто был вне себя. И сейчас может быть настало время для Обамы отправить сенатора Джона Керри в Кабул еще раз, чтобы провести еще полдюжины встреч с Карзаем, выпить более 300 чашек чая, как он сделал в октябре прошлого года, когда пытался убедить президента Афганистана провести второй тур выборов. Если же не получится наладить контакт с президентом, то может быть стоит начать сотрудничество с губернаторами провинций страны?

Has Karzai Gone Crazy?

Оставить комментарий

avatar