Министр иностранных дел Израиля недавно заявил о том, что считает Северную Корею, Сирию и Иран новой «осью зла», утверждая, что груз с северокорейским оружием, захваченный в Бангкоке в декабре 2010 года, был предназначен для ближневосточных боевиков ХАМАС и «Хезболлы».

1-avigdor-lieberman-attends-meeting-with-peres-in-jerusalem_147 Премьер-министр Израиля назвал Северную Корею, Сирию и Иран новой осью зла

В ходе своего визита в Японию Авигдор Либерман заявил, что эти три страны активно сотрудничают и представляют наибольшую угрозу для мировой безопасности, поскольку они создают и распространяют оружие массового уничтожения.

«Эта ось зла, которая включает в себя Северную Корею, Сирию и Иран, на сегодняшний день является самой большой угрозой для всего мира», — сказал Либерман японским журналистам. “Мы могли наблюдать такого рода сотрудничество два или три месяца назад, когда на борту северокорейского самолета, приземлившегося в Бангкоке, было найдено огромное количество различных видов оружия, которое должно быть контрабандой доставлено для ХАМАС и «Хезболлы», — добавил Либерман.

«Ось зла» зародилась еще во времена президента Джорджа Буша, который в своем обращении в 2002 году назвал Северную Корею, Иран и Ирак источником угрозы для Соединенных Штатов.

Действуя по наводке Соединенных Штатов, 12 декабря тайские власти захватили грузовой самолет Ил-76, направлявшийся из северокорейской столицы Пхеньяна, когда он приземлился в аэропорту Бангкока для дозаправки. На борту находилось 35 тонн оружия, что является нарушением санкций ООН против Северной Кореи. Тайские власти заявили, что оружие включало в себя взрывчатые вещества, реактивные гранаты и ракеты класса «земля-воздух».

В документах на груз было указано, что на борту перевозится нефтедобывающее оборудование, пункт назначения — Тегеран. Официальные лица Ирана полностью отрицали, что импортировали оружие.

Аналитики говорят, что оружие может на самом деле быть предназначено для ближневосточных радикальных группировок, таких как ХАМАС и «Хезболла», которые в прошлом Иран финансировал и снабжал оружием.

В составе экипажа было 5 человек, четверо граждан Казахстана и один из Белоруссии. Все они утверждали, что не знали о характере груза, находящегося на борту самолета. Экипаж был депортирован на родину в феврале после того, как с них сняли все обвинения.

Напомним, что ООН ввела санкции, запрещающие Северной Кореи экспортировать любые виды оружия после того, как страна провела ракетные и ядерные испытания. Считается, что Северная Корея зарабатывает сотни миллионов долларов ежегодно за счет продажи ракет, ракетных частей и других видов оружия в такие страны, как Иран, Сирия и Мьянма.

Либерман, возглавляющий партию ультранационалистов, также заявил о том, что «ракетные программы» Ирана и Сирии получали существенную помощь со стороны Северной Кореи. Однако он не предоставил никаких доказательств.

Израиль уже давно обвиняет Сирию в пособничестве злейшим врагам еврейского государства, в том, что страна укрывает лидеров «ХАМАСа» и других анти-израильских палестинских группировок. Совсем недавно президент Израиля Шимон Перес обвинил Сирию в предоставлении баллистических ракет «Скад» группировке «Хезбалла», что может нарушить баланс сил в регионе, а также заявил, что Северная Корея – это своего рода «магазин duty free» для поставок оружия в Иран, Ливан и Сирию.

Либерман также призвал к жестким санкциям в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Соединенные Штаты и их союзники опасаются, что Тегеран будет использовать процесс обогащения урана для создания ядерного оружия. Однако Иран отрицает подобное намерение, заявляя, что ее ядерная программа направлена исключительно для выработки электроэнергии.

Israel FM: Iran, Syria, NKorea new 'axis of evil'

Оставить комментарий

avatar