Президент России Дмитрий Медведев посетил Украину 17 мая, где курировал подписание нескольких соглашений о сотрудничестве. Украинский президент Виктор Янукович выступает за более тесные связи с Россией.

 Россия и Украина укрепляют дружеские связи

После переговоров Янукович заявил, что две страны будут вместе строить гражданские самолеты и создавать совместные промышленные холдинги в других областях. Представители двух стран подписали несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе одно по использованию русской спутниковой навигационной системы в Украине. Страны также подписали соглашение о демаркации границы, но отложили принятие решения о делимитации спорной морской границы.

Медведев заявил, что переговоры были плодотворными, потому что «мы, наконец, нашли истинного украинского партнера», способного принимать решения и реализовывать их.

Отношения между Москвой и Киевом испортились, когда во главе Украины стоял Виктор Ющенко, который добивался вступления в Европейский Союз и НАТО.

Янукович продемонстрировал свою промосковскую наклонность в прошлом месяце, когда подписал соглашение, позволяющее России продлить срок аренды черноморского порта в Севастополе на 25 лет после того, как срок нынешнего соглашения истечет в 2017 году. Россия в свою очередь наградила Украину большими скидками на газ.

Сделка вызвала критику со стороны Ющенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, прозападных лидеров Оранжевой революции 2004 года, которые сейчас находятся в оппозиции. Они утверждают, что Украина дарит России контроль над территорией своей страны.

Янукович пользуется широкой поддержкой на русскоязычном востоке и юге страны, но сталкивается с сильной оппозицией в Западной Украине. Он с небольшим отставанием обошел Тимошенко на выборах в феврале.

Несколько сотен украинских националистов провели краткую акцию протеста 17 мая против прокремлевской политики нового руководства Украины, двое из демонстрантов были в масках Януковича и Медведева.

Валерий Чалый, эксперт из киевского «Центра Разумкова», описал политику, как «мину замедленного действия, которая в конце концов взорвется».

В переговорах также наблюдались признаки прогресса по предложению России о слиянии активов государственных газовых монополий, а именно российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». Такое предложение также встретило волну критики со стороны украинской оппозиции, которые сочли его как попытку Москвы вырвать контроль над наиболее ценным промышленным активом страны и с помощью Украины проложить газовые сети в Европу.

Однако в ходе поездки Медведева никаких соглашений о слиянии подписано не было, но глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Он рассказал журналистам, что «Газпром» будет полностью модернизировать газотранспортную систему Украины, если в конце концов состоится слияние.

Russian president boosts ties on visit to Ukraine


Поможем заключить выгодные . Быстро, качественно и эффективно!


guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии