21 июня Россия намерена сократить поставки газа на территорию Беларуси из-за того, что долг соседей уже составил около $ 200 млн. Президент России Дмитрий Медведев провел заседание с Алексеем Миллером, главой газовой монополии «Газпром», и в своем телевизионном выступлении приказал ему осуществить необходимые сокращения, «чтобы защитить интересы Российской Федерации».

gazprom Россия сократит поставки газа в Беларуссию из-за долга соседа

Миллер сказал, что компания будет постепенно сокращать поставки газа в Беларусь на 85%, но все таки будет поддерживать трубопровод, который также используется для транзита русских поставок газа в другие части Европы.

На прошлой неделе Россия предупредила Беларусь о необходимости начать погашать долг, в противном случае поставки газа будут сокращены. Беларусь оспорила претензии России и отказалась платить. 

Миллер сказал, что европейских потребителей не коснется данная ситуация, поскольку компания может поставлять газ также транзитом через другой трубопровод в Украине. Кроме того, потребление газа летом значительно меньше, по сравнению с зимним сезоном, поэтому трубопроводы не заполнены до предела.

Россия уже несколько раз сокращала поставки газа в Украину и Беларуссию за последние годы, и все из-за того, что соседи долгое время не платили. В результате споров многие европейские потребители пострадали, оставшись без тепла холодной зимой.

Экономика Беларуси пытается справиться с растущими ценами России на природный газ и нефть. Лукашенко настаивает на том, чтобы Россия предоставляла его стране дешевую нефть и газ, но Москва отказалась. «Газпром» настаивает на том, что Беларусь должна заплатить $187 за тысячу кубометров газа, поставленного в страну в этом году, однако Лукашенко заявляет, что его страна должна выплатить только $150.

Russia cuts gas supplies to Belarus over debt


Если Вам не безразлична Ваша безопасность, предлагаем системы . Качество продукции гарантировано. Будем рады сотрудничеству.