Годовщина геноцида, которая проходила намедни в Руанде, затмил громкий скандал. Во время траурной церемонии, что в Кигали, от Франции был только один человек – посол страны. Столица Франции снизила количество присутствующих, возмутившись оглашением президента Раунды Пола Кагаме Он обвинил Францию в том, что страна причастна к убийству людей, в частности, — народности тутси.

tutsi plemya

Как известно, в Руанде во время резни были французские миротворцы. Они, согласно выводам комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего, вооружали народность хуту.

Официальный Париж и Руанда уже последние несколько десятилетий не могут «найти виновного» в этом вопросе. Еще в 2009 году «дипломатическое противостояние» привело к обострению отношений, что продолжалось около трех лет. В Руанде по состоянию на апрель 2014 года запрещен французский язык, а он был в свое время одним из государственных.

«Французский язык попал в немилость как язык того государства, что спровоцировало и дало ход геноциду и этой массовой резне. Сегодня необходимо донести людям, что это язык той злодейской верхушки времен постколониальной Африки, а также речь миллионов иных людей», — говорит Кароле Каремера, актриса.

Сегодня на французском языке мало кто говорит хорошо, — это следствие запрета. А английский учат не слишком хорошо. Молодое поколение от таких запретов и ограничений страдает в первую очередь.