В Армении проходят президентские выборы, предварительные результаты которых станут известны уже вскоре. На пост главы государства претендует 7 кандидатов. Большинство опросов накануне отдавали подавляющее преимущество (до 70%) действующему президенту Сержу Саргсяну. Его главный соперник, родившийся в США 53-летний политик Рафи Ованисян, который является лидером оппозиционной партии «Наследие», имеет лишь до 20% поддержки избирателей.

armenia_vybory630 Самые скандальные выборы: в Армении голосуют за нового президента

Предвыборная кампания омрачена покушением на одного из кандидатов, голоданием другого и заявлениями о давлении власти.

1. Без нарушений не обошлось

Это уже пятые президентские выборы в Армении после провозглашения независимости в 1991 году. Представители оппозиции заявили о нарушениях на ряде участков, а в офисе омбудсмена обещают их расследовать. Хотите обезопасить себя во время конфликтных ситуаций? Тогда читайте , точнее правила по обеспечению информационной безопасности на рабочем месте.

Действующий президент Серж Саргсян в понедельник после голосования в Ереване не ответил относительно справедливости избирательного процесса. «Мы увидим это только после того, как результаты выборов будут подытожены», — отметил он.

2. Наблюдатели: Выборы под большим давлением властей
Руководитель независимого Регионального центра исследований в Ереване Ричард Гирогосян рассказывает, что в процессе этой избирательной кампании многие были под давлением угроз.

«Это — наименее конкурентные выборы в армянской истории. Из-за того, что росло давление на проведение кампании еще до итогов выборов, вполне выглядит вероятным, что действующий президент Саргсян останется на второй срок», — считает Гирогосян.

3. Крах экономики и немыслимый уровень бедности
Кроме того, страна находится под действием разрушительного экономического кризиса. Среднемесячная зарплата армян составляет примерно 300 долларов. Одна треть граждан, из более 3-х миллионов, живет ниже уровня бедности. Экономические проблемы также связаны с международной торговой блокадой Еревана соседями (Азербайджан и Турция) после войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах в начале 90-х годов. Нагорный Карабах находится теперь под противоречивым, не признанным в мире, контролем Армении.

Поэтому обещания действующего президента Сержа Саргсяна относительно гарантий безопасности и благосостояния граждан Армении имеют влияние на значительную часть избирателей.

4. Война против оппозиции
Выборы проходят также под влиянием загадочного покушения в январе этого года на одного из конкурентов Саргсяна, 63-летнего Паруйра Айрикяна. Еще один соперник Саргсяна, Андриас Гукасян, 42-летний владелец радиостанции в Ереване, от начала кампании объявил голодовку, характеризуя нынешние выборы как обман людей.

5. Выборы – под прицелом международных наблюдателей
Эти выборы, как никогда ранее, происходят под пристальным международным контролем. В стране находится около тысячи международных наблюдателей.

«После двух дней публичного обмена мнениями и другими приготовлениями, наши наблюдатели теперь находятся не только в Ереване, но и в других городах, контролируя завершающий этап этой избирательной кампании», — отметил журналистам в понедельник глава миссии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Тонино Пицула.

6. Выборы – пять лет назад
Предыдущие выборы 2008 года, на которых была объявлена ??победа Саргсяна, ознаменовались столкновениями оппозиции с полицией и погибшими среди демонстрантов в Ереване.