Уругвай стал первой страной в мире, которая легализовала выращивание, продажу и потребление марихуаны.

легализация марихуаны

После почти 12-ти часов дебатов сенаторы одобрили соответствующий правительственный законопроект.

Закон, разрешающий гражданам страны старше 18 лет покупать до 40 грамм препарата на месяц, как ожидается, вступит в силу не раньше апреля.

Правительство надеется, что такой шаг поможет в борьбе с наркокартелями, но критики говорят, что теперь больше людей будут принимать наркотики.

Десятки сторонников законопроекта, который был предложен левым президентом Хосе Мухика, собрались напротив Конгресса в Монтевидео, наблюдая за ходом голосования.

Представляя законопроект коллегам сенаторам, докладчик Роберто Конде заявил, что такой шаг является неизбежной реакцией на реальность в условиях, когда «война» против наркотиков потерпела неудачу.

Он добавил, что границы Уругвая используют картели для контрабанды наркотиков в соседние страны.

«Эксперимент на людях»
Вместе с тем многие сенаторы высказывались против законопроекта, прежде чем его приняли 16 голосами против 13-ти во вторник.

Оппозиционер Альфредо Солари заявил, что Уругвай не должен «ставить эксперименты» над своими людьми.

В июле проект закона одобрила нижняя палата парламента Уругвая.

Намерение легализовать марихуану также вызвал международную критику. Международный комитет по контролю над оборотом наркотиков предупредил, что закон полностью нарушит «положения международных договоров по обороту наркотиков, участником которых является Уругвай».

Историческое решение было принято на фоне разворачивающейся дискуссии по поводу легализации наркотиков в Латинской Америке.

Ряд бывших президентов и влиятельных общественных деятелей, в том числе экс-президенты Бразилии Фернандо Энрике Кардозо, Мексики Эрнесто Седильо и Колумбии Сесар Гавириа призвали легализовать и нормировать употребление марихуаны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии