Южная Корея обвиняет КНДР в затоплении своего военного корабля «Чхонан», в результате которого погибли 46 моряков. Трагедия произошла 26 марта и стала самой худшей военной катастрофой в стране со времен Корейской войны.

870de78dac47df4c4fd09236630951bd Северная и Южная Корея находятся на гране войны

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал принять «жесткие меры» после того, как 20 мая будут обнародованы долгожданные результаты международного расследования происшествия. Северная Корея, быстро среагировав, предупредила, что любое возмездие со стороны Южной Кореи послужит толчком к войне, т.к. Пхеньян категорически отрицает свою причастность к трагедии в Желтом море.

По словам следователей, доказательства в подавляющем большинстве указывают на то, что Северная Корея произвела выстрел самонаводящейся торпедой, что вызвало подводный взрыв, который разорвал Чхонан пополам. 58 моряков были спасены в водах Желтого моря, однако 46 человек погибли. В группу совместного военно-гражданского расследования входили эксперты из Южной Кореи, США, Великобритании, Австралии и Швеции.

«Мы примем решительные контрмеры против Северной Кореи и заставим ее признать свои ошибки посредством активного международного сотрудничества,» – заявил Ли Мен Бак в телефонном разговоре с премьер-министром Австралии Кевином Раддом.

Белый дом назвал трагедию неприемлемым «актом агрессии», который нарушает нормы международного права и договор о перемирии, подписанный в 1953 году.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, бывший министр иностранных дел Южной Кореи, назвал результаты исследования «крайне тревожными». Китай, традиционный союзник Северной Кореи, назвал трагедию «несчастьем» и не спешил обвинять Пхеньян в случившемся. Заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай отказался от дальнейших комментариев.

Южнокорейские и американские официальные лица заявили, что рассматривают различные варианты, начиная от действий со стороны Совета Безопасности ООН до дополнительных санкций в отношении Северной Кореи, которая уже «по уши» в санкциях, наложенных на Пхеньян за его ядерную и ракетную программы.

Северная Корея, тем временем, продолжает настаивать на своей полной непричастности к гибели моряков и заявляет, что пошлет своих собственных следователей для проведения экспертизы. А любые действия против нее со стороны Южной Кореи приведут к военным действиям.

«Тотальная война, которую мы начнем, станет священной войной, в которой будет участвовать вся нация и все государство,» – заявил пресс-секретарь комиссии по обороне Северной Кореи. Пхеньян также предупредил Сеул, что любые провокационные действия вблизи границ Кореи будут встречены беспощадным и сильным ответным ударом.

Южная и Северная Корея находятся в состоянии войны, потому что конфликт закончился подписанием перемирия 1953 года, а не мирного договора.

Северная Корея вела множество атак против Южной Кореи после войны. В 1987 был сбит южнокорейский пассажирский самолет, в результате чего погибли все 115 человек, находившиеся на борту. Они до сих пор ведут споры о морской границе, проведенной в одностороннем порядке силами ООН в конце Корейской войны, и воды Желтого моря стали местом нескольких кровопролитных столкновений с 1999 года. А Пхеньян регулярно отрицает прошлые провокации.

NKorea warns of war if punished for ship sinking


Намечается торжество? Порадуйте близких чудесными цветами! В этом вам поможет , — красивейшие букеты в кратчайшие сроки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии