Две скандинавские страны высказались с критикой в адрес правительства Канады за то, что она не пригласила их на встречу стран Арктики, заявив, что эта встреча может подорвать работу Арктического Совета.

short Швецию и Финляндию не пригласили на встречу стран Арктики

Швеция и Финляндия не довольны тем, что они и Исландия остались за бортом, в то время, как проходило заседание «арктической пятерки» в Квебеке. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила аналогичную обеспокоенность. На встречу были приглашены только США, Канада, Россия, Дания и Норвегия.

Восемь арктических стран конкурируют между собой за территории Арктики, которые, как считается, богаты полезными ископаемыми и нефтью.

Швеция и Финляндия, которые не граничат с Арктикой, заявили, что обепокоены тем, что эта встреча может нанести ущерб роли Арктического совета, который является носителем трансатлантического и циркумполярного сотрудничества.

Исландия и ранее протестовала за свое исключение из числа приглашенных на встречу, которая состоялась до саммита министров иностранных дел «большой восьмерки».

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил, что все участники имеют четкое представление о роли Арктического совета и обязанностях прибрежных государств Арктики. Хиллари Клинтон заявила, что «участвовать в важных международных переговорах по проблемам Арктики должны те, кто имеют законные интересы в этом регионе».

Nordic nations criticize Canada for Arctic snub