В последнее время отношения между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и администрацией Барака Обамы значительно подпортились, и тем самым поставили вопрос о том, смогут ли они работать вместе для стабилизации ситуации в Афганистане.

davos_hamid_karsai Смогут ли Обама и Карзай работать вместе?

Отношения президента Афганистана Хамида Карзая и президента США Барака Обамы стали напоминать брак без любви. Однако неминуемый раскол кажется маловероятным. США остается главным международным покровителем в Афганистане. Но гневные слова, которыми не так давно перебрасывались Кабул и Вашингтон, наглядно продемонстрировали напряженность в отношениях между американской администрацией, которая заявляет, что стремится к политическим реформам в Афганистане, и афганским лидером, который, по широко распространенному мнению, пришел к власти мошенническим путем.

В одном из недавних заявлений президент Хамид Карзай якобы угрожал присоединиться к движению «Талибан», если международное сообщество не перестанет оказывать давление на его администрацию. Государственный департамент США парировал, заявив, что подумывает отменить приглашение Карзая в Вашингтон в следующем месяце. Однако представители президента Афганистана отрицают подобные угрозы со стороны Хамида Карзая.

«Карзай чувствует себя заложником международного сообщества, а они считают себя его заложниками, » — говорит Мартин ван Бийлерт, представитель аналитиков Афганистана. «Подобная ситуация продолжается уже давно и с каждым днем ухудшается, » – добавил он.

Аналитики расходятся во взглядах о том, как Соединенные Штаты могут поставить отношения на более конструктивную основу.

Что могут сделать США?

Конфронтационный подход предполагает предупреждение Карзая о том, что его антизападные заявления подрывают общественную поддержку НАТО, которая посылает войска в Афганистан.

Как утверждает Джэйми Метзл из Азиатского общества в Нью-Йорке, Карзаю следует напомнить о том, что 18-месячный срок, установленный Бараком Обамой в прошлом году для начала вывода американских войск, «истекает», а когда срок окончательно подойдет к концу политическая поддержка для пребывания войск на территории Афганистана может вовсе исчезнуть.

По словам Метзл, США могли бы также сократить финансовую поддержку Карзая и пересмотреть отношения с такими государственными деятелями, как Ахмедом Вали Карзаем, братом Хамида. На горизонте нет альтернативы Карзаю. В Вашингтоне не слышно серьезных разговоров о прекращении сотрудничества с нынешним президентом Афганистана, т.к. всем известно, что «следующий президент может быть хуже предыдущего».

Афганский аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Марвин Вайнбаум утверждает, что США должны попытаться бороться с другими афганскими лидерами, в том числе министром обороны и внутренних дел.

Карзай очень чувствителен к тому, что многие считают, что он сфальсифицировал результаты выборов и нечестным путем стал президентом. Его последние вспышки гнева случились тогда, когда нижняя палата парламента отклонила его усилия по ослаблению международного контроля над афганскими выборами. У Карзая появились подозрения в том, что иностранцы настроили парламент против него.

Слова Карзая обеспокоили многих жителей Афганистана, поскольку они, похоже, голосовали за него, т.к. у него была поддержка Запада, как говорят многие аналитики. Все думали, что Карзай имеет поддержку США, это и является краеугольным камнем  его власти. Также ходят необоснованные слухи о том, что Карзай употребляет опий.

Некоторые аналитики говорят, что Карзай может потерять даже своих приближенных в правительстве, т.к. даже его сотрудники очень недовольны и даже злы на него за его комментарии.

Can Afghanistan President Karzai and Obama still work together?