Согласно данным ООН, по состоянию на сегодня на планете от голода страдают почти один миллиард людей. Но население растет. Хватит ли ресурсов нашей планете, чтобы прокормить всех? Об этом советовались министры и эксперты на ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине.

golod na zemle

Прогнозы известны экспертам уже давно. К середине века население на планете вырастет на треть и будет составлять девять миллиардов людей. Сможет ли Земля их накормить? На международном аграрном ярмарке «Зеленая неделя» об этом говорили более одной тысячи экспертов.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, как быть, когда руководство той или иной страны не хочет работать над победой над голодовкой в стране? Как пример, режимы в Северной Корее или Зимбабве не заботятся о том, чтобы народ больше не голодал. Более половины голодающих на планете – это крестьяне и их семьи. В прошлом году из-за радикального роста цен ситуация заметно ухудшилась, говорят эксперты.

«Прошлый год был для нас всех сигналом, что ресурсы не безграничны. А вот низкие цены не вечны. Добавлю, что радикальное падение цен осенью, прежде всего на хлеб, ничего в этой фундаментальной позиции не изменило», — говорит эксперт из Австрии.

Прошлый год был очень урожайным, поэтому осенью цены упали. Зато в последние годы спрос на аграрном рынке постоянно превышал предложение. Поэтому мировые запасы зерна сейчас оказались на рекордно низком уровне. То есть, надо увеличивать производство. Но как? Штефан Марциновски, член правления крупнейшего в мире химического концерна BASF, исследует проблему с точки зрения химии и считает: «Мы не можем постоянно расширять пахотную землю».

Между тем на планете растет потребление мяса. Поэтому нужна земля под пастбища, а с другой стороны – для зерна, что идет на корм. Нынче надо выбирать: либо продукты, либо голод. Сможет ли Земля прокормить еще три миллиарда, кроме шести, которые уже есть, — ответить трудно. Оказалось, что практически невозможно.