Неделю назад по всему миру пестрели заголовки с окончательным решением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что он не намерен останавливать строительство жилых домов в Восточном Иерусалиме.

9b83f76a1db1855563090317a271 Тайные соглашения в политике - традиция?

В течение многих месяцев после того, как президент США Барак Обама потребовал остановить строительство жилых домов на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим,  Нетаньяху искал возможностьи успокоить Вашингтон. Теперь, внезапно, представители премьер-министра подтверждают известие о том, что Нетаньяху сказал твердое «Нет» своему самому важному союзнику.

Все это немного подозрительно. Есть ли более высокий приоритет для Израиля, чем отношения с Соединенными Штатами? Действительно ли Нетаньяху бросает вызов Америке так открыто? Нетаньяху и Обама на самом деле достигли соглашения по замораживанию строительства жилых домов. Однако сделка была неожиданно расторгнута.

Здесь, скорее всего, имело место так называемое тайное соглашение. Согласно этой договоренности, Нетаньяху не будет открыто объявлять о замораживании строительства, напротив, премьер-министр может публично утверждать, что не согласился на требование ограничить строительство в столице. Но на самом деле все проекты по строительству в еврейских кварталах Восточного Иерусалима будут выполняться очень медленно и растянутся на долгие годы.

В случае замораживания строительства в Иерусалиме, тайное соглашение, возможно, имело тактический смысл. Нетаньяху, который действительно постоянно ищет мирных переговоров с палестинцами, столкнулся с трудной политической дилеммой, которую, казалось, никак нельзя было решить, за исключением, быть может, тайной сделки.

Обама невольно создал проблему по вопросу заморозки строительства. В прошлом в переговорах Израиля с США не возникал вопрос о прекращении строительства, но когда американский президент призвал к полной его остановке, палестинцы заявили, что не будут вести переговоры, пока строительство не будет прекращено.

В декабре Тони Блэр, бывший британский премьер-министр, который сейчас является посланником «квартета» на Ближнем Востоке, сообщил журналистам, что уходящий премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас достигли тайного соглашения об установлении мира, но которое осталось не подписанным.

По закону, Ольмерту, который уже ушел в отставку и был лишь исполняющим обязанности премьер-министра, не разрешено принимать важные решения. Но он решил пойти на сделку с палестинцами. В конце концов, Аббас не подписал соглашение, предложенное Ольмертом.

Соглашение, подписанное в Осло в 1993 году, которое создало палестинскую автономию, также начиналось с тайных переговоров. Израильтяне вели секретные переговоры с Иорданией, Египтом и другими странами. Есть слухи о том, что Израиль тайно подписал соглашения с рядом арабских стран в отношении Ирана и других вопросов, представляющие взаимный интерес. Однако большинство арабских лидеров не рискнут подтвердить такую информацию.

Культура секретности, однако, также имеет опасные побочные эффекты.

Многие в арабских странах по-прежнему верят слуху о том, что израильтяне сыграли определенную роль в событиях 11 сентября. Часто можно услышать утверждение, что евреи, которые работали на башнях-близнецах, были предупреждены об атаке и, как следствие, не погибли. На самом деле, по крайней мере 400 евреев погибло 11 сентября, включая как минимум пятерых израильских граждан. А в последнее время ходит слух о том, что жесткая политика Обамы в отношении Израиля является частью сговора между США и Израилем, чтобы создать Обамы авторитет США в арабском мире с тем, чтобы пользоваться в дальнейшем своим влиянием.

Тайные соглашения были и будут оставаться одним из ключевых методов в арсенале политиков, дипломатов и государственных деятелей, работающих на Ближнем Востоке. Они будут продолжать сбивать журналистов и простыхграждан с пути правды. И, порой, это будет способствовать созданию столь необходимого успеха для миротворцев.

World Citizen: Another Secret Deal in the Middle East?