Несколько месяцев назад в странах ЕС разгорелся скандал вокруг конского мяса. Европейские потребители во многих странах ЕС покупали конину или свинину вместо обещанной говядины. Возможно, что некоторые покупатели и не имеют ничего против лошадиного мяса, но чувствуют себя обманутыми.

Monika Kosinska

Что мы едим, являются ли наши продукты безопасными для здоровья? Такой вопрос задают многие европейцы, обеспокоенные тем, что на прилавках некоторых стран ЕС вместо говядины продавали другое мясо. Как избежать подобных ситуаций в будущем? Генеральный секретарь Европейского альянса здравоохранения Моника Косински дает ответы на самые волнующие вопросы европейцев в контексте «мясного скандала».

1. Люди больше употребляют переработанного мяса?
Люди сейчас потребляют больше переработанного мяса, чем раньше. Мы все больше доказательств, что многократно переработанные продукты способствуют возникновению хронических болезней, таких как рак, сердечнососудистые заболевания и т.д… Я не думаю, что будет преувеличением сказать: вся наша продовольственная система производит продукты, и мы не знаем, что содержится в продуктах на наших полках», — рассказывает она.

2. Люди потребляют больше переработанного мяса, потому что у них нет денег на обычное мясо?
Переработанное мясо больше потребляют бедные слои населения. Но изменились и привычки. Мы, например, едим больше мяса, чем нужно. Мясо раньше было роскошью, его редко ели, а сейчас это основной продукт нашего рациона. И все чаще мы едим переработанное мясо низкого качества. Это не является необходимым для нашего потребления или нашего существования.

3. Каковы возможные последствия этого кризиса с точки зрения защиты прав потребителей?
Потребители недовольны тем, что содержится в их пище. Это мощный сигнал правительствам и пищевой промышленности о том, какие шаги необходимы для повышения доверия потребителя.

4. Еврокомиссия призывает страны ЕС активизировать ДНК-тесты мясных продуктов. Является ли это правильным решением?
Это не решит проблему. Тесты покажут нам масштабы проблемы, но для того, чтобы ее решить, европейцы должны идти дальше и действительно посмотреть на продовольственную систему, на то, как стимулируется появление тех или иных продуктов на прилавках. В результате появляются переработанные продукты с высоким содержанием соли, сахара, жиров. Общество должно ответить на вопросы, что они хотят получить от цепи поставки продовольствия.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии