Федеральная Резервная Система США сократила расходы, курс российского рубля значительно пошатнулся, а Испания делает маленькие шаги на пути восстановления. В то же время, уровень безработицы в Германии снизился более, чем ожидали, а Бельгия начала высылать домой тех, кто потерял работу.

ekonomika ТОП-5 экономических новостей, которые повлияют на мировую политику

Мы вам предлагаем ознакомиться с последними политическими и экономическими новостями, которые случились за прошедший месяц, и которые, по мнению экспертов, окажут значительное влияние на экономики всего мира.

1. ФРС: очередной шаг суммой 10 млрд долл

Федеральная Резервная Система США урезала объем программы стимулирования более чем на 10 млрд долл. Теперь размер финансирования составит 65 млрд долл в месяц. Эксперты отмечают, что их прогнозы оправдались. Сделав первый шаг к свертыванию смягчения на предыдущем заседании, Центральный банк продолжил в том же духе.

Таким образом, состоялось последнее заседание американского Центробанка под возглавлением Бена Бернанке. Отныне руководить собранием будет экс-заместитель Джанет Йеллен.

Экономисты не ждут каких-либо неожиданностей от нового назначения. Она, вероятно, продолжит политику Бернанке.

Но есть некая особенность: ее беспокоит проблема нарастающей безработицы в США. Ведь под конец прошлого года безработица упала до 7%, что на 0,2% больше ожиданий ФРС (прогнозы на уровне 6,5%).

2. Лавина на валютных рынках

Курс рубля в день все больше шокирует россиян. Вопреки усилиям Центробанка, валюта тает на глазах. Курс относительно доллара упал до уровня около 35 рублей. Относительно евро – до 48 рублей. Такого доллара россияне не видели уже года 4, а евро – вообще никогда.

Штормит не только рубль. За последнюю неделю посыпались курсы валют едва ли не всех динамичных стран. Венгерский форинт ослаб до двухлетнего минимума против евро. Украинская гривна на межбанке нервно идет вниз и в паре с долларом, и в паре с евро. Открыв день на уровне 8,50 грн, американская валюта чуть-чуть откатилась под вечер. Еще жертва – южноафриканский ранд, что просел на 2% вопреки усилиям Центробанка.

Силы равны только в паре евро-доллар. Общая европейская валюта не отступает: 1,36 долл за евро.

Что касается фондовых рынков Европы, то большинство из них закрыли торговую сессию прошлой недели в минусе в пределах процента. Единственный, кто удержался – Мадрид, здесь небольшой плюс. Здешние площадки закрылись, так и не узнав решения Федеральной Резервной Системы США.

3. Испания: маленькие шаги в направлении восстановления

Экономика Испании выросла на 0,34% за предыдущий квартал прошлого года по сравнению с последним триместром 2013 года. Об этом заявляют в НБС Испании. В то же время, в годовом пересчете показатель упал.

Экономисты сохраняют оптимизм. Они отмечают: во-первых, экономика росла два триместра подряд, хотя и только в квартальном исчислении. Во-вторых, внутренний спрос в пределах Испании сокращался значительно в меньшей динамике. Плюс – экономику стал более интенсивно поддерживать экспорт, что постоянно растет.

4. На рынке труда Германии без заморозков

Уровень безработицы в Германии снизился более ожидаемых прогнозов. Согласно официальным данным, количество безработных немцев снизилось на 28 тысяч человек.

Причин несколько. Кроме собственно роста экономики Германии, помогла относительно теплая зима. В итоге: экономика чувствует себя отлично, какая-никакая работа у людей есть, а инфляция низкая. Почему бы не потратить заработанные деньги? Погода располагает к прогулкам! Берлин надеется, что внутренний спрос и потребление возрастут синхронно.

5. Бельгия не хочет кормить безработных иностранцев

Бельгия все чаще высылает со своей территории гражданам из других стран Европейского Союза в том случае, если люди потеряли работу, а государство в свою очередь не имеет намерений дать им пособия по безработице.

Если в 2010 году 500 граждан стран ЕС получили отказ в проживании в Бельгии, то 2013 году эта цифра была выше более чем 5 раз.

Итальянский музыкант Сильвия оказалась в такой ситуации: «Они сказали, что поскольку государство мне выплачивает только часть зарплаты – около 30%, то они считают, что это обходится государству достаточно большую сумму денег. Вот почему и отправили меня на высылку».

Известно, что лица, что имеют право на проживание в странах ЕС, не должны ставать неоправданным бременем, ведь система социальной помощи не может всех «потянуть» во время начального периода проживания в этой стране.

Директива говорит о начальном периоде проживания, но каждая страна сама трактует, какой это строк. Многие говорят, что эти меры не являются слишком строгими, а совершенно справедливы и обоснованны, полностью соответствуют законодательству Европы.

Чаще Бельгию вынуждены оставлять граждане новых стран ЕС, Франции, Италии и Испании.