Политикам стоило бы помнить о том, что их внимательно слушают. Но иногда фразы известных политических деятелей выходят за рамки того, что ожидаешь от них услышать…

fbduu9t5 ТОП-5 словесных проколов известных политиков

Журнал Foreign Policy подготовил интересный рейтинг известных «проколов» политиков.

1. Рейган: «Бомбу сбросим через пять минут»

Большой ляп принадлежит бывшему президенту Рональду Рейгану. Событие это произошло тридцать лет назад, но до сих пор вызывает смех, удивление и ужас среди людей, которые тогда были свидетелями этих событий. Президент США тогда чуть не спровоцировал военный конфликт между огромными и мощными государствами — СССР и США.

Именно тогда президент Рейган во время проверки звука микрофона в шутку сказал: «Уважаемые американцы, сообщаю вам, что только что подписал указ и объявил СССР «вне закона». Именно поэтому мы начинаем бомбардировку». Такое обращение попало в эфир на радио, что было расценено руководством СССР как угроза нападения. Войска СССР тут же мобилизовали, но после того, как стало известно, что это выражение попало в эфир по ошибке, руководство США должно было извиниться за факт «безответственности».

2. Обама: «Биньямин Нетаньяху мне тоже надоел, но дело имею с ним каждый день»

Нешуточный скандал разгорелся в 2011 году во время саммита G20. Тогда президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама общались между собой, хотя не заметили, что микрофоны были включены. При этом президенты назвали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху лжецом, что и стало известно не только присутствующим в зале заседаний, но и всем мировым СМИ.

«Вот ты насытился им (речь идет о премьер-министре Израиля Биньямина Нетаньяху — ред.) по горло. Тебе повезло, ведь мне теперь приходится ежедневно иметь с ним дело», — сказал Барак Обама.

3. Путин: «Изнасиловал десять девушек? Мы завидуем ему»

Небывалый резонанс вызвала частная беседа президента Владимира Путина. Он тогда комментировал обвинения относительно изнасилования в адрес израильского президента Моше Кацаву.

По окончании брифинга Путина и Ольмерта (израильский премьер), репортер одного известного в России СМИ подслушал, как Путин пошутил по делу Кацава. «Президенту следует передать привет, ведь он очень мощный мужик, ведь смог изнасиловать аж десять женщин. Мы ему завидуем», — сказал тогда Путин. Но такая шутка не вызывала доброжелательной улыбки оппонентов. Позже пресс-секретарь Владимира Путина объяснил такой «прокол» «особенностями русского языка».

4. Буш: «Мы должны закончить эту х***ю»

Включенный микрофон снова сыграл злую шутку. Тогда опозорился на весь мир президент США Джордж Буш. Все произошло в 2006 году во время саммита G8, когда президент США Джордж Буш общался с экс-премьером Великобритании Тони Блэром относительно военных действий в Ливане.

«ООН должна заставить Сирию, чтобы она в свою очередь заставила «Хизбаллах» остановить эту х***ю», — сказал Буш. Мало того, СМИ были очень удивлены и шокированы, когда Буш обратился к нему со словами «Эй, Блэр!».

5. Ширак: «Вклад британских кулинаров — коровье бешенство»

Не по вкусу экс-президенту Франции Жаку Шираку кухня Великобритании. Об этом стало известно благодаря включенному микрофону, из-за чего он так и опозорился на весь мир. Тогда о своей нелюбви к кухне Великобритании Жак Ширак объявил президенту РФ Владимиру Путину и бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру.

«Кухня Великобритании просто ужасна. Единственный их вклад в кулинарию — это коровье бешенство. Ужасная еда, хуже разве что в Финляндии», — сказал Жак Ширак.

Очевидно, что такой разговор очень повеселил собеседников. Фотографы в тот день сделали немало положительных и веселых снимков.