Там, где засилие диктатуры, коррумпированная судебная система, подавленная свобода слова – одним из немногих источников правдивой информации являются журналистские расследования. Проведенные в сложных условиях, в сопровождении угроз и реальных преследований, эти работы проливают свет на позорные явления в обществе и власти, разоблачают информацию, которая замалчивается, и призваны хотя и в перспективе изменить мир к лучшему.

журналистское расследование

Что же удалось разоблачить журналистам по всему миру в 2013 году? Что тайное стало явным? Приведем перечень лучших журналистских расследований по версии самых престижных международных премий: Global Shining Light Award и премии Международного консорциума расследовательской журналистики имени Дэниела Перла. Награждение состоялось в Рио-де-Жанейро во время Международной конференции расследовательской журналистики.

Победители Global Shining Light Award

1. Азербайджан
Материалы: «Коррупция в Азербайджане».
Авторы: Хадиджа Исмайлова, Нушаба Фатуллаева, Павла Holcova и Яромир Хейсон в сотрудничестве с Чешским центром журналистских расследований и Organized Crime and Corruption Reporting Project.
Журналисты разоблачили коррупционные бизнес-интересы семьи президента Азербайджана, в частности расследовали деятельность оффшорных фирм его дочерей. При этом уже после первых публикаций журналистка Хадиджа Ислаилова получила анонимное письмо с фотографиями, сделанными в ее спальне, на которых были изображены сцены ее интимной жизни. «Да они меня предупредили, что я буду унижена, если продолжу работу. Я не остановилась, и фотографии с видео были опубликованы. Давление продолжается и сегодня», — рассказала Хадиджа после награждения.

2. Южная Африка
Материал: Газета Sunday Times: «Като Манор: внутри южноафриканского полицейского батальона смерти».
Авторы: Хадиджа Исмаилова, Стефан Хофштаттер, Мзиликази Ва Африка и Роб Роуз.

После более чем года работы с чувствительными источниками и сбора доказательств, журналисты обнаружили подразделение полиции, которое работает как карательный отряд и убивает подозреваемых, заявляя, что действует в целях самообороны. В ходе расследования жизни журналистов угрожала опасность, на них осуществлялись физические нападения. Впрочем, команда продолжала свою работу, которая, в конце концов, привела к громким последствиям. Началось официальное расследование. «Карательные отряды» был расформированы, тридцати офицерам были предъявлены обвинения.

Специальная награда за безупречную работу
3. Пакистан
Материал: «Налогообложение без представительства».
Автор: Умар Чима из пакистанского Центра журналистских расследований.

Умар Чима получил и проанализировал налоговые истории всех 446 членов парламента Пакистана и президента. Его исследование показало, что почти 70 процентов законодателей не заполнили налоговые декларации. История вызвала большие споры и дискуссии в Пакистане, в стране, которая страдает от одного из самых низких в мире уровня сбора налогов. Чима настойчиво продолжал свою работу, несмотря на судебные иски. За свою предварительно журналистскую работу, в 2010-м Умар Чима был похищен и подвергся пыткам.

Победители премии Международного консорциума расследовательской журналистики имени Дэниела Перла (международные расследования)

4. США
Издание: Wall Street Journal.
Материал: «Опасность возвращается»
Авторы: Гита Ананд, Бетси Мак Кей, Гаутам Наик.

Журналисты исследовали проблему смертельного типа вируса туберкулеза, устойчивой к медикаментам, распространившийся по всей Индии и за ее пределами. Они выяснили, что распространение болезни усилилось благодаря программе Всемирной организации здравоохранения, которая заставляла страны отдавать предпочтение лечению обычного туберкулеза, игнорируя проблему медикаментозно-устойчивого туберкулеза. Журналисты выяснили, что индийские чиновники пытались скрыть улики большого распространения заболевания. Журналисты рисковали заразиться туберкулезом, потому что во время расследования взаимодействовали с пациентами без защитных масок.

5. Швеция
Категория: международное расследование.
Издание: Общественное телевидение Швеции
Материал: Черные коробки и TeliaSonera.
Авторы: Жоаким Дифвермарк, Свен Бергман и Фредерик Лорин.

Журналисты разоблачили, как шведский телеком-гигант TeliaSonera сотрудничал с диктаторскими режимами в Центральной Азии. Расследование выявило, что шведская TeliaSonera помогала деспотическим режимам следить за диссидентами и правозащитниками и платила большие взятки, чтобы получить доступ на рынок Узбекистана.

6. США
Специальную награду получили Гэри Маркс и Дэвид Джексон с Chicago Tribune за свое расследование о том, как беглецы из американских тюрем, обвиняемые в убийствах, изнасилованиях и других насильственных преступлениях легко избегают наказания, просто перейдя границу США.