Президент США в разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что России пора прекратить поддерживать главу Сирии Башара Асада. Также Дональд Трамп сказал, что ему не нравятся усиление насилия в Идлибе. И он недоволен иностранным вмешательством (опять имелась ввиду Россия) ливийский конфликт. Вашингтон готов положить конец «зверствам Асада».

трамп эрдоган

Трамп надеется на помощь Эрдогана

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Американский лидер заявил, что хочет прекратить поддержку со стороны РФ сирийского президента Башара Асада. И призывает в этом помочь другие страны. Кроме того Трампу не нравится ухудшение ситуации Идлибе, по его мнению там происходит эскалация насилия и с этим необходимо что-то делать. В конце разговора глава США добавил, что его беспокоит иностранное вмешательство (имелась ввиду РФ) в ситуацию в Ливии.

Трамп сказал, что его страна хочет избавить Сирию от поддержки со стороны России, это поможет положить конец «зверствам Асада». Глава США намекнул Эрдогану на то, что «иностранное вмешательство в Ливии» может привести к углублению конфликта. Понятно, что под «иностранным вмешательством» имелась ввиду помощь со стороны Российской Федерации. Разговор состоялся еще в субботу, но его подробности стали доступны журналистам лишь поздним вечером в воскресенье.

Президент США следит за всеми

Все свои «пожелания» американский лидер высказал после заявления Эрдогана о том, что в Ливии действуют российские наемники, которые состоят на службе в частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». В этом турецкий глава обвинил лично министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Эрдоган считает, что названные лица управляют действиями ЧВК «Вагнера» на территории Ливии. Заявление было громко встречено во всем мире, на него сразу отреагировали главы многих стран.

Вот только эксперты считают, что все слова Эрдогана были направлены на то, чтобы отвлечь мировое внимание от Сирии. А главное – успокоить общественность от деятельности турецких вооруженных сил в Идлибе, где ситуация становится все более напряженной, но практически все заявляют о приверженности к деэскалации конфликта. Трамп в разговоре с Эрдоганом ясно дал понять, что его внимание не удалось отвлечь от всего этого, Вашингтон пристально наблюдает за развитием ситуации в этих регионах.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии