Последний дипломатический кризис между Турцией и Израилем — лишь последний эпизод, иллюстрирующий сдвиги во внешней политике Турции. Большое внимание было уделено новому стремлению Турции продвинуться в Центральную Азию, а также тесно сотрудничать со своими соседями — Сирией, Ираком и Ираном. Также, Турция начала играть новую роль в регионе Персидского залива и, в частности, начала укреплять связи с Советом по сотрудничеству стран Персидского залива.

71 Турция укрепляет свои позиции в Персидском заливе

Недавние исследования показали, что имидж Турции улучшается на арабском Ближнем Востоке. Экономические связи являются наиболее важным аспектом многообещающих отношений. За последние несколько лет торговые связи Турции со странами Персидского залива значительно возросли. По словам министра финансов Турции Мехмета Шимшека, после нескольких лет переговоров, официальное соглашение о свободной торговле должно быть подписано к концу этого года.

В странах Персидского залива, Турция является важным быстро развивающимся и стратегическим рынком для инвестиций, а также привлекательным центром для экспорта нефти и газа. Активно развивается турецкий сектор туризма, наряду с развитием соответствующей инфраструктуры: гостиницы, железные дороги, автомагистрали, морские порты.

Объем торговли между Турцией и странами Персидского залива составил $ 17 млрд в 2009 году и, по словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, правительство намерено увеличить этот показатель до $ 25-30 млрд в будущем.

Отношения Турции и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, вероятно, будут только укрепляться за счет общих экономических и стратегических интересов. Это является еще одним компонентом усилий Анкары увеличить свою роль на Ближнем Востоке.

Turkey-GCC Ties: Ankara Sets its Sights on the Gulf

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии