У  главы Государственной канцелярии Латвии Гунты Вейсмане зарплата выше, чем у президента и премьер-министра страны, но этот факт руководительницу не волнует. Ведь занимаемая ею должность требует «наибольшей профессиональной ответственности из всех работников госсектора», — говорит Гунта.

61 У главы латвийской Госканцелярии зарплата выше, чем у президента

Заплата главы Государственной канцелярии составляет 2240 латов (1 лат — 62-63 рубля). Зарплата премьер-министра страны равнам1908-ми латам, а президент получает 2208.

«Возможно, мою зарплату можно сравнить с зарплатой премьер-министра, но получение им такой зарплаты – это его политический выбор. В то же время, моя зарплата установлена на основе средней зарплате в бизнес-секторе и госуправлении. Моя зарплата не больше и не меньше, даже, скорее, меньше, чем у других госсекретарей. Что касается зарплаты президента, думаю, было бы корректнее сравнивать ее с зарплатой руководителя Президентской канцелярии, которая значительно больше моей», — комментирует ситуацию Вейсмане.

Отвечая на вопрос, стоит или нет сокращать ее зарплату, глава канцелярии говорит: «С 2007 года моя зарплата уменьшена примерно на 48%. Мне нужно идти еще дальше?».

«Такой профессиональной ответственности, какую предполагает работу на должности директора Госканцелярии, нет больше ни у кого из работников госсектора. Если я и хочу, чтобы меня сравнивали, то с другими госсекретарями. И я не хотела бы получать зарплату еще меньше. Все же, в нынешней ситуации эти зарплаты могут казаться несоразмерными, поэтому я была бы готова согласиться на еще меньшую зарплату, если бы таким же образом были урезаны зарплаты и других госсекретарей», — говорит Гунта Вейсмане.