Угрозы общественному здоровью от добычи сланцевого газа методом гидроразрыва практически нет. Об этом свидетельствует новое официальное исследование, в котором также речь идет о том, что любые проблемы, которые возникали ранее, были результатом операционных ошибок или слабого регуляционного режима. Исследование было проведено одним из департаментов министерства здравоохранения Великобритании.

сланцевый газ

Наибольшее внимание было уделено риску загрязнения среды химикатами, которые используются при гидроразрыве и радиоактивными веществами, которые могут высвобождаться из пластов вместе с газом.

Главный вывод исследования заключается в том, что «потенциальные риски общественному здоровью от выбросов в окружающую среду в результате добычи сланцевого газа низкие, при условии соблюдения технологических требований и надлежащего регулирования».

Правительственный отчет рекомендует проводить экологический надзор за всеми этапами любого проекта и обнародовать химический состав жидкости, которую используют для гидроразрыва сланцев.

Со своей стороны, активисты кампаний по защите окружающей среды, которые выступают против технологии гидроразрыва, говорят, что исследование еще раз привлекают внимание к рискам, связанные с разработкой сланцев, и в отсутствии надлежащего надзора за этой отраслью.

В ответ авторы отчета признают, что пока недостаточно доказательств того, какими могут быть последствия гидроразрыва, а единственное глубокое независимое исследование последствий выбросов в атмосферу было опубликовано в прошлом году Школой общественного медицины Колорадо.

В той публикации сказано, что люди, которые живут в радиусе полумили от газовых месторождений, имеют повышенный риск заболеть неврологическими болезнями или заболевания дыхательных путей.

Еще один из факторов риска, который рассматривали в исследование, — использование химических реагентов в процессе гидроразрыва. Американское исследование показало, что 75% этих реагентов могут раздражать кожу, глаза и дыхательные пути, а 25% являются канцерогенными.

Поэтому правительственный отчет призывает к прозрачному и полному разглашению химического состава технологической жидкости и жесткого соблюдения правил безопасности при операциях с химическими веществами.

Оставить комментарий

avatar