Второй тур президентских выборов принёс достаточно неожиданную по полученному преимуществу победу 35-летнему Габриэлю Боричу. Бывший студенческий лидер набрал почти 60% голосов и обошёл правоконсервативного соперника Хосе Антонио Каста почти на 12%. Сын хорвата и испанки стал самым молодым руководителем Чили со времени основания государства в 1810 году.

Кто вы, мистер Борич?

в чили избран самый молодой президент в истории страны

Габриэль Борич празднует победу

Как часто бывает в странах, переживших тяжёлые потрясения, чилийское общество и через 32 года после окончания диктатуры Пиночета расколото по признаку отношения к режиму генерала. Любые выборы фактически сводятся к поединку консерваторов, которые условно «за Пиночета», и условно левых сил — против отката к диктатуре.

Габриэль Борич как раз является левым кандидатом. Он родился в 1986 году и уже в школе занялся политикой, избираясь сенатором и президентом школы. Политическую деятельность Борич продолжил в университете Сантьяго, возглавляя студенческие организации юридического факультета и всего университета.

В 2013 году он стал парламентарием, победив в родном для себя округе на крайнем юге Чили. Для победы ему хватило всего 15 000 голосов – крайний Юг Чили аналогичен малонаселённому Крайнему Северу России. В 2017 году Борич подтвердил свой успех. Оба раза он позиционировал себя как независимый кандидат, состязающийся с коммунистами и крайне правыми.

Общенациональную известность Борич получил во время протестов 2019 года, когда возмущённые сведениями об офшорной деятельности президента Себастьяна Пиньеры молодёжные активисты устроили массовые акции и погромы, попутно требуя отмены платы за высшее образование. Бородатый и обильно татуированный Борич тогда оттолкнул от себя возрастную часть избирателей, но приобрёл фанатичных поклонников среди молодёжи с низким достатком и безработных.

Выборы-2021

Выборную кампанию 2021 года Борич и его штаб провели чрезвычайно грамотно. Габриэль снова позиционировал себя как третью силу между коммунистом Даниэлем Хадуэ и «пиночетовцем» Хосе Антонио Кастой. Он не призывал, как Хадуэ, к национализации промышленности, и не требовал масштабной приватизации и урезания государственных расходов, как это предлагал сделать Каста. Борич обещал уделять внимание малому бизнесу, кооперативам и крестьянским хозяйствам, модернизировать государственное управление и стабилизировать государственный долг.

В первом туре Борич достаточно ожидаемо занял третье место после Хадуэ и победившего Касты. Более возрастной соперник Борича в промежутке между выборами пытался смягчить свою программу и завоевать симпатии женщин и молодёжи, но не получилось. По чилийским меркам во втором туре получился форменный разгром 56:44 в пользу юного кандидата. Инаугурация Габриэля Борича состоится в начале марта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии